Как настроить дисковод для TR-DOS?

ZX evolution software and hardware

Postby нолька » 06 Sep 2012, 05:38

а зачем дисковод нужен? тем более 2шт?
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby teq » 06 Sep 2012, 20:59

1. От спека осталось 2 коробки пятидюймовых дисков, у друзей по чердакам их осталось не мало.
2. Дисководы достались на халяву
3. Ностальгия по клацанию шаговика =)
teq
 
Posts: 8
Joined: 15 Feb 2012, 01:25
Group: Registered users

Postby DimkaM » 07 Sep 2012, 08:02

у меня вот такая штука клацала. Там всё электромагнитами управлялось, клацало на всю квартиру. Но читал\писал стабильно.
А чтоп дисководы клацали по православному, надо ВГ-турбирование отключить, с турбой оно как то не ностальгически клацает.

to lvd: сделай бейзконф для ностальгирующих.
to savelij: Дисководы надо эмулить по грамотному, чтоб со звуком было.

mayak233.jpg
mayak233.jpg (73.55 KB) Viewed 5945 times
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/
DimkaM
 
Posts: 1345
Joined: 24 Mar 2010, 13:42
Location: джунгли Амазонки
Group: Registered users

Postby deathsoft » 08 Sep 2012, 10:14

teq wrote:Выкладываю фотки дисковода, может кто опознает, не смог найти на него доку.

Модель дисковода напиши (она с зади написана на дисководе, на задней торцевой стенке)
Дисковод по виду похож на TEAC-FD55 и его клон robotron k5601. Сфоткай джамперы (чтобы все названия было видно, в том числе и те которые не запаяны).
Посмотрел доку на TEAC-FD55, мотор там включается безусловно, перемычками U1,U2 можно выбрать только условие зажигания светодиода и выработки сигнала готовности.

А вообще - вот книга (там и схемы есть) "Ремонт дисководов - Солон'1995" http://trd.speccy.cz/book/DISKOVOD.ZIP

Еще - если подключаешь на шлейф 2 дисковода, то резисторную матрицу в 5" дисководе надо снять, в 3" дисководе резисторы и так запаяны.
На дисководе robotron - условие включения мотора выбрать можно, там использованы оба сигнала микросхемы DD3 (MON0, MON1), в TEAC на один из этих сигналов подано +5В
User avatar
deathsoft
 
Posts: 358
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby teq » 08 Sep 2012, 19:04

2DimkaM: Гыы. Знакомый мафон, отец с завода в начале 90х припер некондиционный. Я его в качестве усилка для спека использовал.
2deathsoft: Задняя стенка за каким-то фигом сошлифована. Это TEAC судя по платам. За наводку спасибо. Вот фото платы.
DSC_1144.JPG
teq
 
Posts: 8
Joined: 15 Feb 2012, 01:25
Group: Registered users

Postby deathsoft » 08 Sep 2012, 19:42

teq wrote:Вот фото платы

Ну вон где микруха 2777 можно ногу MON1 оторвать от 5В и сделать перемычку как в роботроне, чтобы мотор мог запускаться не по одному сигналу а по комбинации двух (схеы обоих дисководов есть в книжке, там правда местами ошибки есть и некоторые сигналы на разъеме не помечены, но думаю разберешься).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 358
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby Grey » 09 Jan 2014, 11:09

Добрый день.
Есть 2 дисковода 3.5 Mitsumi D359M3 и EPSON SMD-300
Не получается подключить их к ПентЭве.
Пока пробую прямым шлейфом как B (если заработает тогда уже подключу как А)
Окошко на дискете заклеиваю.
При обращении *"b" загорается лампочка , диск начинает вращаться, головками не дергает через секунду говорит No Disk.
format "name" загорается лампочка , диск начинает вращаться, головками не дергает через секунду говорит No Disk.

Пробовал формат через EvoProf сервис
Переводит головку на 80-ю дорожку Пробегает галочки форматирования >>>>>>>>>>>>>> и выдает ошибку.

Оба дисковода ведут себя одинаково. Странно. Не думаю что это из за 1,44. - наверно должен был бы выдавать disc error. И окошко я заклеиваю. Дисководы довольно древние, должны понимать 720.
Такое впечатление что не доходят ни индекс ни данные

Кто сталкивался с похожими симптомами ? или что посоветуете попробовать
Grey
 
Posts: 89
Joined: 01 Mar 2011, 21:07
Group: Registered users

Postby lvd » 09 Jan 2014, 11:43

1. выключить турбу (3.5мгц поставить)
2. выбрать например глюк сервис и попробовать с оригинальной трдос-пзухой, которая там.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1682
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby DDp » 10 Jan 2014, 00:02

Grey wrote:...3.5 Mitsumi D359M3...
Пока пробую прямым шлейфом как B (если заработает тогда уже подключу как А)
Окошко на дискете заклеиваю.
При обращении *"b" загорается лампочка , диск начинает вращаться, головками не дергает через секунду говорит No Disk.


Специально проверил.
3.5" Mitsumi D359T5, прямым шлейфом как B, Z80@3.5/7MHz - всё ок, и с DD, и с HD с заклееным окошком.
(все дисководные резисторы на плате установлены)
D356 47C0 35F8 F55E 8A52 A88F F3F8 B003 03EB 3D7F
DDp
 
Posts: 103
Joined: 27 Oct 2007, 11:29
Group: Registered users

Postby Grey » 10 Jan 2014, 09:47

DDp wrote:3.5" Mitsumi D359T5, прямым шлейфом как B, Z80@3.5/7MHz - всё ок,

Спасибо.
Но у меня так и не заработал ни один ни другой. ставил 3,5 MHz, пробовал в Base и в TS-config (там родной тр-дос, в Глюке не было)
Все равно - no disk

А что за дисководные резисторы ? Только которые по схеме или дополнительная подпорка каких то сигналов ?
плату получил готовую 3 дня назад, сам не паял - не знаю.
Grey
 
Posts: 89
Joined: 01 Mar 2011, 21:07
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests

cron