HDD на пентеве

ZX evolution software and hardware

Postby juice-team » 28 Feb 2014, 14:34

Добрый день, уважаемые форумчане!
Не могу разобраться с жестким диском. Пробовал 2 разных - 40 Гб IDE и 80 Гб SATA, через адаптер. Сперва я разбивал диски на PC, файловая система FAT32, один раздел на весь диск. Система разделов не видит. Потом пробовал загрузку EVO Prof ROM. Оба диска, точнее, привода, программа видит, только на разделы, созданные на PC, ругается как на UNKNOUN. Пытался создать разделы с помощью Hard disk utility, но она создает разделы размером 8 Гб, так как диски определяются как C/H/S 16383/16/63. Опция LBA on не помогает, разницы никакой, мало того, при выключении/включении она сбрасывается в OFF. Реальные физические параметры утилита не принимает, так как там 256 головок. если я вручную выставляю кол-во головок, отличное от 16, она принимает, но при автоопределении сбрасывает в прежние значения. Что я делаю не так? Убил вчера весь день на различные комбинации - и диски менял, и джампер около порта снимал/ставил. Может, есть еще какая хитрость, которую я не знаю?

Для справки, физ. параметры одного из винтов:
Capacity: 40.0 GB
Speed: 7200 rpm
Average Seek Time: 8.5 ms
Cylinders: 1023
Heads: 256
Sectors: 63

Может, как-то по особому надо разбивать диск на PC?
juice-team
 
Posts: 7
Joined: 27 Feb 2014, 14:51
Location: Краснодар
Group: Registered users

Postby CHRV » 28 Feb 2014, 16:58

Какая версия платы, какиве версии прошивки, какая конфигурация, какой софт и что делаете?
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 923
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby juice-team » 28 Feb 2014, 17:18

ZXEvo Rev.C
EVO Reset Service v.054d
Baseconf: ZXEvo 4M 08.11.2013
AVR Boot: ZXEvoAVRBoot 23.01.2012

Из-под EVO Reset Service диска не видать (File browse не показывает). Перезагружал и Soft reset, и по F12, и выключал/включал - диска не видит. Флешку на это время вынимал, чтобы не попутать ничего. Отправляет спать :)
Разделы пытался создавать, загрузившись в EVO Prof ROM, там же и пытался изменить параметры диска. Как писал ранее, в EVO Prof ROM диск видится (что тот, что другой), а на раздел, созданный на PC, ругается как на UNKNOWN, определяя всего 8 Гб объем раздела, как и создает сам разделы такого же объема, которые, впрочем, тоже не видны в EVO Reset Service v.054d (может, еще форматировать надо было - не нашел где).
Last edited by juice-team on 28 Feb 2014, 17:22, edited 1 time in total.
juice-team
 
Posts: 7
Joined: 27 Feb 2014, 14:51
Location: Краснодар
Group: Registered users

Postby savelij » 28 Feb 2014, 17:21

Ответил в почту, будем разбираться. Освобожу свой 80 гиговый винт и проверю у себя.
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby savelij » 28 Feb 2014, 17:23

juice-team wrote:Capacity: 40.0 GB
Speed: 7200 rpm
Average Seek Time: 8.5 ms
Cylinders: 1023
Heads: 256
Sectors: 63


Какие то странные параметры. Heads не может быть более 16. Чем такие параметры получены? Или они на винте указаны?
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby juice-team » 28 Feb 2014, 17:33

Согласен, странные. Эти параметры указаны в спецификации к винту, пытался вбить так как LBA в профром не работало... Теперь-то понятно, почему в профром с винтом такая беда, но непонятно, почему разделы не видятся в ресет сервисе. Ссылка на спецификацию, если интересно http://www.codemicro.com/support/disc/s ... 0014a.html
juice-team
 
Posts: 7
Joined: 27 Feb 2014, 14:51
Location: Краснодар
Group: Registered users

Postby savelij » 28 Feb 2014, 17:36

Будете пересоздавать разделы обратите внимание на тип разделов. Логические не поддерживаются и не будут видны в ерс. Только Primary, он еще основным вроде называется..
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby CHRV » 28 Feb 2014, 17:41

Как предложение - Савелий в доку внеси про винт рекомендации. (про создание разделов, фаты и прочее)
Может он NTFS создал.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 923
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby savelij » 28 Feb 2014, 17:48

Ага. Проверит и если все нормально допишу в доку. Что то я этот момент как то пропустил.
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby juice-team » 28 Feb 2014, 18:58

Про NTFS - я создавал FAT. Это на случай, если эту тему будут развивать. У меня Windows 8, поэтому пришлось пользоваться Acronis Disk Director, ибо встроенная утилита управления дисками предлагает 2 варианта - exFAT и NTFS. Теперь поделитесь, господа, кто как и чем размечает винты под пентеву? или я опять что-то упустил?

Размечу один под FAT32, другой - под FAT32, кластер 512 байт, оба основные разделы. Завтра подоткну в еву и обнародую результат.
juice-team
 
Posts: 7
Joined: 27 Feb 2014, 14:51
Location: Краснодар
Group: Registered users

Next

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

cron