ATM Gfx Mode + Personal Nightmare

ZX evolution software and hardware

Postby breeze » 13 Apr 2011, 21:35

deathsoft wrote:Да, глючные проги отправлять на свалку истории и все.


Когда-то давным давно, в одном журнале брали интервью у создателя STS (Stalker Монитор). У него был двух-полевой ZX, и многие программы не работали из-за медленной памяти или глючили. И вот значит спрашивают у него, мол как вы боритесь и решаете проблемы с таким софтом?

Ответ меня и порадовал и убил тогда наповал :) «Я его стираю с дискет…» ;)
User avatar
breeze
 
Posts: 761
Joined: 07 Feb 2009, 17:19
Location: Оттуда
Group: Registered users

Postby deathsoft » 13 Apr 2011, 21:42

breeze wrote:Ответ меня и порадовал и убил тогда наповал :) «Я его стираю с дискет…»

Ну я так тоже делал, если проги не шли на моем скорпе, то я их себе не копировал.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 357
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby Merlin » 30 Apr 2011, 02:33

Вопрос не в говнопрогах.
Вопрос в том что в режиме Pentagon16C они нормально пашут :) Как бы поиграть я могу и в этом режиме. Хотелось посмотреть на нормальный экран АТМ просто.
Merlin
 
Posts: 14
Joined: 16 Mar 2011, 05:01
Group: Registered users

Postby alone » 07 Jul 2011, 13:42

TR-DOS должен перехватывать только #3D13 и больше ничего. Что и делает линейка v6.XXE, и под ней всё прекрасно работает.
User avatar
alone
 
Posts: 21
Joined: 04 Jun 2007, 21:04
Group: Registered users

Postby Максагор » 19 Mar 2012, 00:58

lvd wrote:Я не знаю, под что её писали, знаю только, что цвет бордера надо ставить портами F6 и FE, а не 86 и 8E, как в той деме. И ещё я знаю, что в доке на АТМ тоже написано Ф6 и ФЕ. Выводы очевидны.


Это не говнокод, а дань универсальности - демка изначально писалась под ATM-turbo 1, и лишь потом была портирована на TURBO 2+. И до сих пор она являлась универсальной, подстраиваясь самостоятельно под работу ATM-1 или ATM-2(+). Там еще автоматически определяется, сделана ли доработка по устранению перепутывания памяти при см ене графики или нет. А фишка в том, что в ATM-1 расширенные экраны, яркость бордюра и палитра выбирались через сброшенные адресные линии A7 и A6 (экраны), A5 (поллитра) и A3 (яркость бордюра). В АТМ-2 от этого осталось только А3 - бордюр. Вот поэтому в деме и используются такие порты. Поэтому называть изделие авторов говнокодом - элементарно несправедливо - ибо это не баг, а фича, т.е. так задумано. А вот патч - подлинный говнокод, потому что не исправляет какой-нибудь баг, а искажает задумку авторов - я сейчас провкрил на эмуле, так теперь демка на ATM-1 виснет (точнее идет, но только при устраненном перепутывании памяти, а так как в отличие от ATM-2 перепутывание памяти не устранить перепаиванием единственного проводка, то вряд ли найдется много таких машин ATM-1, где этот патч пойде). Вот и все дела. И что мне теперь, придется на сайте ATM выкладывать второй файл с патчем, когда можно было при грамотном подходе в разработке портов на Еве иметь одну универсальную демку...

Мораль - конечно, дорабатывать железо под кривые извраты программеров не надо, но в данном случае тут именно недоработка "железячников" - раз уж взялись делать совместимость с ATM-2+, то пор FE/F6 надо адресовать точно по тем же адресным линиям, как и в ATM-2+, чтобы все работало. ИМХО, но настоятельное.
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 19 Mar 2012, 01:22

homeness wrote: lvd писал(а):Через трдос... алоне-стайл, млять.По поводу что сделать - можно же ещё засрать 64кб пзу, напхав туда ориджинал трдос пзу, и по требованию включать, благо архитектура это позволяет сделать.

Не самое плохое решение, кстати :)


В АТМке в xBIOS именно так и сделано - программная переключалка между vTR-DOS и оригинальным TR-DOS.
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby lvd » 19 Mar 2012, 01:24

Максагор wrote:раз уж взялись делать совместимость с ATM-2+, то пор FE/F6 надо адресовать точно по тем же адресным линиям, как и в ATM-2+

В доке было написано - F6/FE. В пентеве - F6/FE. Остальное и остальные идут нахуй. В противном случае можно докатиццо до эмулирования кэтдемы и говнотекстового режима амт2.
И да, пейсать демы пот отм-адын -- это надо быть по-особенному ебанутым.

...дело, подозреваю, было так. Аффтар просто забыл и провафлил порты бордера, а оно чудесным образом продолжало работать на отм2. Вот и всё.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby lvd » 19 Mar 2012, 01:26

Максагор wrote:В АТМке в xBIOS именно так и сделано - программная переключалка между vTR-DOS и оригинальным TR-DOS.

в еворесете тоже -- хочешь глюк, хочешь скорптеневое пзу...
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Максагор » 19 Mar 2012, 01:56

lvd wrote:В доке было написано - F6/FE. В пентеве - F6/FE. Остальное и остальные идут нахуй.


Дело в том, что доки писал я. И помимо номера порта СПЕЦИАЛЬНО для кодеров и паяльщиков указывал, по каким адресным линиям порт выбирается.

lvd wrote:И да, пейсать демы пот отм-адын -- это надо быть по-особенному ебанутым.


Автор - владелец реальной ATM-1. Что имел и что хорошо изучил, на том и писал. Это естественно. Дему под ATM-2 он адаптирвоал уже после ее релиза по просьбам других спектрумистов, с нуля изучив на эмуляторе устройство ATM-2+. Так что к нему никаких претензий. Ему лучше за такие классные демы эволюшн подарить, а не обсирать. :)

lvd wrote:докатиццо до эмулирования кэтдемы и ...текстового режима амт2.


Кэт-демо это единственный и нехарактерный эксперимент "на грани возможностей". Хрен с ним. У эволюшена с его мегагерцами другие фичи. А вот что не так с текстовым режимом ATM, который вообще-то подержан. Или я тебя не допонял?

lvd wrote:в еворесете тоже -- хочешь глюк, хочешь скорптеневое пзу...


В АТМ-2+ это можно сделать не только из стартового меню, но и простым RANDOMIZE USR 15512 в бациче или CALL 15512 на ассме. И также вернуться обратно (описано в доках xBIOS, в том числе и о том, как программно одиним CALL/USR определить, в обычной TR-DOS или vTR-DOS ты находишься). Возможно ли что-то подобное в данном случае? Спрашиваю без подколок, ибо просвещаюсь. :)
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby lvd » 19 Mar 2012, 02:58

Максагор wrote:И помимо номера порта СПЕЦИАЛЬНО для кодеров

провоцировал на написание говнокода! Вот, оказывается, кто виноват изначально. :)
Максагор wrote: А вот что не так с текстовым режимом ATM, который вообще-то подержан. Или я тебя не допонял?

Я про 256х192 текстмуд, который даже в анрыле сэмулен. В пентеве был заменён 1страничным текстмодом.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: francescalt4 and 5 guests

cron