Проблемы со звуком - его почти нет.

ZX evolution software and hardware

Postby harushima » 20 Apr 2018, 05:34

Приветствую!

Почему-то звук в zxevo идёт только из одной колонки. И курсор в меню, и музыка. И есть подозрение, что я слышу не все каналы-звуки. Те же колонки на ПК работают нормально. Чтобы это могло быть? Пробовал подключать пищалку напрямую к штекерам на плате аудиовыхода х16 (дублирующий х10 - разъём 3.5) Левый канал работает, слышу звук, подключаюсь к правому - тишина.

P.S. Звук только AY только один канал, 48 биппера звука в играх нет вообще. Хотя в меню ERS звук клавиш озвучивается.
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users

Postby lvd » 23 Apr 2018, 20:06

Звук только AY только один канал, 48 биппера звука в играх нет вообще

Это какой-то ахтунг, конечно, даже не знаю почему так может быть. Ну проверь аналогое питание 8 вольт для начала и замени опер NE5532. Прозвони все резисторы ООС (между выходом и инв. входом опера), смесительные (с источников звука на инв. входы опера) и виртуально-земельные (на неинв. входы опера). Выход тоже проверь, там кондёр и токоогр. резюк вроде.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby harushima » 24 Apr 2018, 02:21

Я тоже так думаю. Надо понять бежать ли в чипидип за новой NE5532 или нет. Там разные похожие операционные усилители есть, с разными букавками, коиих нет на маркировке моей. Подойдёт ли такой вариант? Или мало форм-фактора, и нужно какой-то определенный чип?
У меня дилема. Напряжение питания на 8 ноге мерять на землю платы или на 4 ногу VCC- ?

По поводу прозвонить, прости мою серость, но я профан. Можно на фотографии платы указать кого и каким режимом тестера? Если при этом с комментарием кто за что отвечает, чтобы я понимал, что делаю, то буду вдвойне благодарен!

(Понимаю, что много прошу и отвлекаю, и пойму, если пошлёшь в гугль)) Кстати у нас он забанен роскомпозором в охоте за известно кем, хожу через прокси)
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users

Postby lvd » 25 Apr 2018, 17:15

Мне страшно отвечать на такие вопросы. Потому что с одной стороны буду чувствовать себя дураком говоря 'да конечно любой подойдёт', а с другой страшно такое вообще писать, потом может вопрошающий по аналогии подумает 'и так сойдёт, если руками в розетку залезу' :-)
Шутка конечно, но всё равно.

NE5532 -- любые с такими буквами в корпусе soic8. Можно в чупадипсе купить 1шт 40р, можно на али, 20шт 60р.
Напряжение питания -- на пинах питания из даташита :)

Проверять (нудно и почти бесполезно) всё вот из этого кусочка:
opery.png

Расположение элементов есть на монтажной плате или в файле .pcb для пикада.
Если мультиметр не древний, сопротивление мерять можно прям в схеме. А вот кондёры нужно выпаивать, так что проще просто их заменить ну или не трогать вовсе.
Те, что идут с входных разъёмов, можно не проверять, если в разъёмах ничего нету, то они не влюют.

Но вообще конечно достаточно нескольких тычков осциллографа чтоб найти, кто умер.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby harushima » 25 Apr 2018, 23:17

NE5532 идёт у них в двух корпусах: DIP8 и SO-8, и последний, который используется в zxevo там в трёх вариантах, и ни один не похож по маркировке на мой: N5532 \ 96M \ YR09G4
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/ne5532

Прозванивал ноги этой микросхемы, что-то нигде никакого напряжения.

У меня есть старый осциллограф, если бы научили куда ткнуть в каком режиме, я бы справился!
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users

Postby lvd » 26 Apr 2018, 18:58

harushima wrote:Прозванивал ноги этой микросхемы, что-то нигде никакого напряжения.

На 4 и 8 нет?
На плату 12в приходит? Стабилизатор DA2 выдаёт 8в?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby harushima » 27 Apr 2018, 01:47

У меня стандартный БП, и FDD 5.25 работает. Значит приходит 12в.
А как измерить "Стабилизатор DA2 выдаёт 8в"?
И на что надо мерять 4 и 8? минус на землю или на какую ногу микросхемы? Я по разному пробовал...
Буду менять N5532, это всё, что я могу сделать сам...

фото моей платы на всякий случай:
Image Image
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users

Postby lvd » 28 Apr 2018, 09:39

harushima wrote:У меня стандартный БП, и FDD 5.25 работает. Значит приходит 12в.

НЕ значит. Может приходит 7в и дисководу хватает. А может 20. А может на дисковод приходит, а на плату нет.
harushima wrote:А как измерить "Стабилизатор DA2 выдаёт 8в"?

1. Найти его на схеме.
2. Тыкнуть во все ноги и убедиться, что на входе 12в, на выходе 8.
harushima wrote:И на что надо мерять 4 и 8? минус на землю или на какую ногу микросхемы? Я по разному пробовал...

Напряжение между 4 и 8.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby harushima » 29 Apr 2018, 23:26

Приветсвую!

Моего умения читать схемы хватает только на понимание юмора демотиватора "Сопротивление бесполезно".
Я не умею читать схемы, простите меня) Мне бы по фото показать что на что ткнуть тестером на контакт или вольтаж.

Итак, я поменял усилитель NE5532. Не знаю, к сожалению или к счастью, но это не помогло. По-брежнему звук только из одной колонки, не всеми каналами, и почти нет 48го. Ну, хоть прокачал скил, и теперь точно знаю, что дело не в чипе усилителя.

Фото с подробностями: http://hermitlair.ucoz.com/blog/2018-04-29-997


Я бы не хотел, хотя это и увлекательно, последовательно поменять все элементы платы. Что делать дальше?
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users

Postby harushima » 30 Apr 2018, 22:49

Оказалось 48й звук не пропал, а был случайно выключен нажатием на Numlock. Все эти долбанные горячие клавиши для редкоиспользуемых функций крайне сложно не забыть, что и случилось. Спасибо Жене7 за напоминание! Чтобы звук биппера шёл на стандартный звуковой выход, индикатор numlock гореть не должен!

Я пока не знаю, всё ли работает как должно, осталось ряд вопросов к музыкальному сопроцессору AY.
А теперь немного критики. Я уже не раз говорил, что хоткеи без индикации это зло. Хоткеи, доступные только на IBM клавиатуре это зло вдвойне. У меня 128я клавиатура, а IBM я подключаю только при необходимости доступа к этим самым клавишам. Это очень неудобно. Почему было не дублировать их переключение через меню по кнопке Magic, я не понимаю. А также добавить туда пункт выключения всех горячих клавиш кроме Reset и Magic во избежание.

Резюмируя, предлагаю:

В EvoResetService:

озвучить все нажатия на горячие клавиши
добавить в меню пункт сброса их настроек в дефолт
отображать состояние хоткеев IBM клавиатуры

В AWR:

выключать горячие клавиши если в ERS стоит такая настройка
озвучивать по AY и beeper нажатие на горячие клавиши перед их действием

В EvoMagicService:

Добавить пункты, дублирующие все горячие клавиши IBM клавиатуры.
Image ZX Revolution rev.2017 ImageZX-EVOlution FAQ
User avatar
harushima
 
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2012, 06:05
Location: СПб
Group: Registered users


Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

cron