Внезапно перестала работать!

ZX evolution software and hardware

Postby thims » 06 Apr 2012, 11:24

CHRV wrote:Предлагаешь поупражняться в телепатии?
Почему бы и нет? Если я правильно понимаю, остается 2 контакта всего лишь (HS и VS на VGA-разъеме). Их можно как-то тестером проверить или обязательно нужен осциллограф?

robat_e wrote:Обясняю по хардкору: упоротый манагер среднего звена решил похвастаться умением припаивать проводки к разъемам.
Это было очень... очень хардкорно. А главное, в тему. Кстати, припаивать не пришлось, тем более к разъемам. Видимо из-за упоротости. Достаточно было скрутить проводки от 2-х шнурков.
User avatar
thims
 
Posts: 178
Joined: 15 Dec 2011, 18:57
Location: Калининград
Group: Registered users

Postby lvd » 06 Apr 2012, 11:50

thims wrote:Достаточно было скрутить проводки от 2-х шнурков.

You made my day. Спасибо, поржал.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1738
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby thims » 07 Apr 2012, 00:01

lvd wrote:You made my day. Спасибо, поржал.

И чо?
User avatar
thims
 
Posts: 178
Joined: 15 Dec 2011, 18:57
Location: Калининград
Group: Registered users

Postby Demige2 » 08 Apr 2012, 09:44

Какой-то тупизм на форуме. Или тут всегда так? :)

По теме - раз по скарту сигнал есть, значит дело или в D13 (может тупо непропай) или в разъеме вга. (не загнул ли контакты на мониторном разъеме?). Можно попробовать ради интереса прижать D13 пальцем.

И да - с другими девайсами монитор то работает?
её
Кроме того бывают случаи когда монитор отказывается работать в определенных режимах из-за неисправности. Мой элт-CTX, например, постепенно потерял режимы 100Гц, затем 85, 75 и в конце работал только на 60ти.

Если установлены какие перемычки - вытащи их из платы. (например легко по незнанию замкнуть +5 VideoVcc на землю перемычкой у разъема RGBS)


--
А по поводу эвы - глупо отрицать то, что она почти ничем не защищена от некомпетентности пользователя. Ни на ]
одной матери PC ничего не выгорает при замыкании батарейки. И да, диод шоттки по питалову - вылетает при любом неправильном подключении какого-нибудь устройства (в моем случае - подключил не к тому разъему байт-бластера, замкнув +5 на землю) - хорошо бы поставить самовосстанавливающийся предохранитель.

Так что реквестирую такие доработки в следующих версиях платы.
Demige2
 
Posts: 4
Joined: 02 Apr 2012, 12:50
Group: Registered users

Postby DimkaM » 08 Apr 2012, 10:09

Demige2 wrote:ничем не защищена от некомпетентности пользователя.

Demige2 wrote:подключил не к тому разъему байт-бластера

Не думаю, что в данном случае юзер не компетентен.
В данном случае это уже не юзер, а кто то типа начинающего железячника, раз он знает что такое байтбластер и при этом не может сверить распиновку по схеме.
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/ http://ti6.zxevo.ru/
DimkaM
 
Posts: 1374
Joined: 24 Mar 2010, 13:42
Location: джунгли Амазонки
Group: Registered users

Postby CHRV » 08 Apr 2012, 11:04

Demige2 wrote:А по поводу эвы - глупо отрицать то, что она почти ничем не защищена от некомпетентности пользователя. Ни на ]
одной матери PC ничего не выгорает при замыкании батарейки. И да, диод шоттки по питалову - вылетает при любом неправильном подключении какого-нибудь устройства (в моем случае - подключил не к тому разъему байт-бластера, замкнув +5 на землю) - хорошо бы поставить самовосстанавливающийся предохранитель.

У меня на Ево ничего не выгарает при замыкании разъема батарейки - наверно я неудачник.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 948
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby lvd » 08 Apr 2012, 11:11

Demige2 wrote:И да, диод шоттки по питалову - вылетает при любом неправильном подключении какого-нибудь устройства (в моем случае - подключил не к тому разъему байт-бластера, замкнув +5 на землю) - хорошо бы поставить самовосстанавливающийся предохранитель.

Раз такой умный, поставь туда кд213, шоб не вылетал при замыкании. Падение напряжения будет 1 вольт. Диод шоттки не просто так мы ставили, а чтоб свести падение к минимуму.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1738
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Demige2 » 08 Apr 2012, 15:10

Я не говорю что нужно было Кд ставить. А то что неплохо бы на печальном опыте предусмотреть предохранитель в следующей ревизии. Также его можно заодно поставить на USB, на VGA, на питание VGA (очень уж удачно сделан разъем +5В для PAL, что его можно по незнанию замкнуть). Благо полимерные самовосстанавливающиеся преды сейчас не редкость. Или встроенный в плату (как на материнках PC), что тоже уверен на производстве делают без проблем. Стоимость это не увеличит. Да, конечно придется переработать шаблон и потратить на это деньги, но давайте не будем уподобляться автоВАЗу, который в древних годах изобрел (спи__ил) семерку и до сих пор её продает, потому что пипл хавает.

Вы критику воспринимайте в правильном ключе - всегда есть куда стремиться, если вы конечно этого хотите.

По поводу разъема для прошивки. Я вот хоть и не совсем юзер, но и не шью каждый день конфигурации в атмеги и альтеры. На байт-бластере написано альтера и атмега. На разъеме в пентеве ничего не написано. И в документации тоже ничего не написано. Ведь это не сложно добавить строчку с указанием стандарта разъема?
Я сейчас не говорю что из-за вашей непредусмотрительности сжог - признаю по своей, но предлагаю вам на основе моего печального опыта сделать для других полезное - указать нужную строчку в документации.
Demige2
 
Posts: 4
Joined: 02 Apr 2012, 12:50
Group: Registered users

Postby CHRV » 08 Apr 2012, 17:07

1) ПО поводу разьемов для прошивки - напишу на монтажке какой разъем для чего. Будет достаточно?

2) Я вот например когда паяю чтото для себя - не припаиваю разьемы которые не планирую использовать.
Это очень сильно уменьшает вероятность втыкивания чегото что туда не предназанчено - инфа 100% :) .

3) ВОт взял плату смотрю на одном разьеме рядом четко написано AVR ISP на другом четко написано AVR JTAG.
Открываю документацию по сборке: http://nedopc.com/zxevo/zxevo_solder_revc.pdf
смотрим п3.1 "Прошивка бутлоадера в ATMEGA128" и читаем:
"Прошивку можно осуществлять двумя способами:
•по ISP с помощью программатора Byte Blaster MV и программы AVReal (http://real.kiev.ua/avreal/download/)
•по JTAG с помощью программаторов, совместимых с AVR JTAG ICE."
В чем притензия к документации и к плате?

4) По поводу непонятно откуда взятого байтбластера - притензии пожалста к изготовителю этого байтбластера.
Схема байтбластера как должно быть и какой там разьем БЕРЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО у фирмы Альтера и ПРИВЕДЕНА между прочим в документации по сборке: смотри Приложение №3
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 948
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby thims » 08 Apr 2012, 17:46

Demige2 wrote:По теме - раз по скарту сигнал есть, значит дело или в D13 (может тупо непропай) или в разъеме вга. (не загнул ли контакты на мониторном разъеме?). Можно попробовать ради интереса прижать D13 пальцем.
Попробую. Отмечу, что переходник vga<>scart именно с вга-разъема, а не с платы rgbs.
Demige2 wrote:Мой элт-CTX, например, постепенно потерял режимы 100Гц, затем 85, 75 и в конце работал только на 60ти.
вот этот момент чертовски заинтересовал меня...
User avatar
thims
 
Posts: 178
Joined: 15 Dec 2011, 18:57
Location: Калининград
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests