FDD FAT12

ZX evolution software and hardware

Postby Максагор » 23 Mar 2012, 23:50

Народ, а под Еву есть софтинка для того, чтобы скопировать на винт/SD с флопа, но не тырдосного, в стандартного пЦэшного с FAT12, ну и с обратной процедурой. А то все эти WDC и фаталлы с катрочками-то шустрые, а вот родную дискетку-то и позабыли. Так что вопрос прежде всего к Баддеру и Савелию... Ну и вообще...
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby lvd » 24 Mar 2012, 17:27

Родную билгейную дискетку почемуб не сунуть билгею в цомпунтель?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby CHRV » 24 Mar 2012, 22:01

У него нет там дисководов, вот Макс у тебя на ноуте дисковод есть и у меня нет...
Спрашивается нахуа коззе буян!
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 923
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby Максагор » 25 Mar 2012, 08:42

CHRV wrote:Спрашивается нахуа коззе буян!


Очень просто: вот у меня два спектрума - Ева и АТМ. Оба нужны хотя бы для для написания универсального софта. Вот хранится у меня на ATMке на винте mod-файл длиной килобайт так в 300. И хочу я его перенести на Еву (или наоборот на АТМ). Мне его что, загонять в TRD и резать на куски, а потом в TASiS склеивать (это если на АТМ. А если а Еве - там есть инструменты склейки вытащенных из TRD в FAT кусков???)?
Или вот еще. TASiS пока не адаптирована к Еве и FAT, но обязательно будет (Кормунин уже пообещал исходники, но пока куда-то пропал). Я сам в том числе буду этим заниматься. Значт нужна так или иначе установленная ОСь, хотя бы на АТМ. Но, в принципе, TASiS можно уже сейчас попробовать поставить на винт (с флопа я ее тоже уже запустил), используя штатные немо-дрова для iS-DOS Chic - в общем будем экспериментировать. И вот Сергей Баган написал что-то новенькое под TASiS и выложил на сайт. Я это скачал на Ноут. Мне, что, блядь, надо искать писюк с флопом, чтобы это закинуть в систему, когда у меня есть под рукой? Или для того, чтобы с TASiS, пока еще не написали под него утилиты, скинуть на FAT-раздел винта/карточки (чтобы тому же Багану послать утилитку или для того, чтобы на АТМ-сайт выложить - я в отличие от некоторых программирую не на пЦ-инструментах и не на эмулях, на реале), опять, блядь, бежать искать писюк?
Просто надо понять, что если не воспринимать Еву как некую уникальную вещь, стоящую в гордом одиночестве, а как часть мира спектрума, то дисководы в этом мире еще будут нужны долго. И проблема переноса форматов тоже стоит. Раз уж поддержан FAT, то доступ к нему должен быть с любых имеющихся на компе носителей - хоть с карточки, хоть с флопа.
Но вообще, Рома, удивительно, что отвечаешь ты. Вопрос-то не к тебе. Не ты же софт пишешь. Тебе хорошо - спаял железку, а теперь можешь просто залитые демки другим демонстрировать, ибо разделение труда. А проблемы-то у других. Причем проблемы-то решаемые! И решаемые малой кровью! Кстати, в WDC флопы с FATом видятся и даже открываются (в отличие от дисков iS-DOS, на которые система ругается "not TR-DOS disk"). Только в каталоге пишется всякая лабуда. Видимо, прога пытается вывести TRD-каталог. Так пусть выводит стандартный FAT12.
К тебе у меня только один вопрос - надо поддержать HD-диски 1.2/1.44Мб - даже на АТМ такая доработка была, и дрова под это дело также написаны. На ПиСи, ежели где флопы и сохранились, то они 1.44. Поддержка оных также снимет проблемы совместимости с USB-дисководамию Хотя это наверное тоже не к тебе,а к разработчикам базовой конфигурации, но тем не менее.
Хотелось бы при работе с евой и АТМ сократить общение с Писи до вынужденно-необходимого минимума - скачивания софтинки с инета, но не более. Я за универсальность спектрума как Компьютера, а не за игровую ZX/TRD=приставку для ностальгирующих по 80-90м гг... И ничего сверхординарного не прошу - только чуток допились софтверную поддержку того, что уже есть.
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby нолька » 25 Mar 2012, 09:16

Максагор wrote:должен быть

Максагор wrote:Так пусть выводит

Максагор wrote:надо поддержать


я могу ответить
CHRV wrote:У нас все просто - кому нужно, тот и делает .


и еще даю намек: есть ли под тазис терминалка, поддерживающая z-modem?

p.s.
Максагор wrote:Я за универсальность спектрума как Компьютера

тогда его надо уже в инет выводить, а дискеты тем более в помойку отправлять
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby Максагор » 25 Mar 2012, 09:25

Очень странно, что в мой пост, обращенный к баддеру и савелию, понабежали со своим "экспертным" мнением всякие нольки и цитируют мне Романа, с которым я и так могу накоротке переговорить. Что касается терминалки, то оная под исдос есть. Будет и под TASiS, ежели будет освоена связь по момеду.
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby нолька » 25 Mar 2012, 09:29

предлагаю меня забанить, ты за?
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby CHRV » 25 Mar 2012, 09:32

Вообще, хотелось бы имет на спеке чтото типа теледиска, для считывания всяких хитровысеранных дискет с разных платформ.
Ну кто же его напишет :)
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 923
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby lvd » 25 Mar 2012, 19:04

Максагор wrote:Очень странно, что в мой пост, обращенный к баддеру и савелию,


CHRV wrote: У нас все просто - кому нужно, тот и делает .


Поддерживаю на 100500 процентов.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1637
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Максагор » 30 Mar 2012, 12:38

lvd wrote:Поддерживаю на 100500 процентов.


Вадик, такая снобистская позиция уместна, когда кто-либо заходит и начинает гнуть пальцы, типа "а сделайте мне то, да это". А нам важно сейчас очертить круг стоящих задач и имеющихся недоработок, а также степень их нужности, чтобы программисты, исходя из их возможностей и предпочтений, ориентируясь на это список и концепцию развития, делали то или это. Кто будет делать это уже другой вопрос. Но если надо теоретически для платформы сделать это, то, то, вон то, да еще вооон то и далее по списку, до один человек это все не сделает. С одной стороны, я сейчас хочу вплотную заняться полноценным переносом TASiS и ПЗУ CP/M на Еву. И в этом плане мне очень не хватает возможностей оперативной переброски на дискетках софтинок с ATM на FAT Евы и проч. Не, можно конечно забросить все и изучив все тонкости FAT (с которым я знаком поверхностно - лишь общий принцип), писать с нуля прогу. Но с другой стороны, мы имеем двух человек - Баддера и Савелия, чьи проги - FATALL и WDC так или иначе, FAT понимают и именно под него заточены (пусть и не FAT12). ЧТо проще - делать все с нуля, или по своим знакомым исходникам что-то доработать, ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Собственно поэтому мнение ув.Баддера и Савелия для меня было бы гораздо более ценным, нежели мнение уважаемых Вадика и Романа, и уж тем более мнения какого-то анонимного "Нольки", который неизвестно что и когда делал для Спекки и на каком основании здесь, на форуме группы NedoPC пытается говорить ка старожил группы типа "У нас тут принято/не принято". Примечательно, кстати, что ни Баддер, ни Савелий пока не высказались...
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Next

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 11 guests

cron