Как сохранять прогресс в играх

ZX evolution software and hardware

Postby Zontik » 24 May 2019, 02:07

Привет! Недавно приобрел ZX EVO - очень доволен


Как сохранять прогресс в играх?

Есть два типа игр - tap - соответственно просят записать на кассету и scl\trd просят записать на диск

На кассету - вижу выход только подключать реальный магнитофон - так ли это?

На диск все прекрасно сохраняет в RAM. Соотвественно сохранение живет только пока не выключишь компьютер. Тут на форуме прочитал, что можно использовать FATALL. - попробовал его, но вот незадача - он загружается в РАМ диск и заменяет собой игру. А если загрузить игру, то она тоже монтируется РАМ диск без возможности выбора и заменят ФАТАЛ)))

Помогите советом, решением или ткните где почитать - я ищу видимо плохо или информация обрывочна.

Спасибо!


UPDATE:

пока проделал следующее - создал ФАТАЛОМ пустой образ TRD на SDшке. Скопировал его в РАМ. Затем в TRD засунул scl игру. Вернул на SDшку. Примонтировал TRD на D. Теперь можно запускать игру с D, а ФАТАЛ из RAM. Причем то, что пишется в TRD сразу остается в нем же и не надо больше пользоваться фаталлом. Просто запускаешь ТРД образ с игрой и записываешься и записи пишутся сразу в ТРД на SD карту и сохраняются при выключении компьютера. Но чо то это как то сложно? Не? есть путь проще?
Zontik
 
Posts: 3
Joined: 19 May 2019, 20:42
Group: Registered users

Postby DimkaM » 24 May 2019, 09:26

.trd: если монтируешь в рам-диск, то да живет до выключения.
Монтируй просто как а б с или д

scl и fdi: монтируются только в рамдиск, соответственно живут до выключения или перемонтирования. Для сохранения можно использовать viewtopic.php?p=36067#p36067

.tap(и всё остальное): сейвить только снапшотом. Используя http://nedoos.ru . Но далеко не всё так можно засейвить. Описание утилиты nmisvc входящей в состав nedoos:
.Это приложение для запуска неуправляемых приложений, то есть обычных программ для zx-spectrum.

Возврат в OS, из неуправляемого приложения, осуществляется путём нажатия кнопки NMI(PrintScreen на ps/2 клавиатуре ZX-Evo, LShift+LAlt+F12 в эмуляторе UnrealSpeccy). Запущенное приложение останавливается и по сути является обычным процессом.
Возможно продолжение работы остановленного приложения. Но нужно понимать, что не все ZX приложения возможно корректно остановить и соответственно, в последствии, продолжить их корректную работу.

При запуске nmisvc без параметров, возможен выход в бейсик48(с заблокированным ОЗУ выше 48кб), либо в меню ZX-Spectrum128(с заблокированным ОЗУ выше 128кб). Остановка приложения также по кнопке NMI.

Так же возможно сохранение состояния неуправляемого приложения в формате snapshot(.sna). Снапшот сохраняется в текущую директорию, если приложение запущени с дискеты(образа дискеты), то снапшот сохраняется в директорию bin/tmp.

В качестве параметра передавать полный путь к приложению. Поддерживаются приложения форматов .sna(48 и 128), .z80(версий 2 и 3) и .B(только с дискеты)
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/
DimkaM
 
Posts: 1345
Joined: 24 Mar 2010, 13:42
Location: джунгли Амазонки
Group: Registered users

Postby Zontik » 04 Jun 2019, 01:39

Спасибо DimkaM
Zontik
 
Posts: 3
Joined: 19 May 2019, 20:42
Group: Registered users


Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: alliehz11 and 4 guests

cron