TR-DOS и работа с SD-CARD, HDD c помощью встроенных команд

ZX evolution software and hardware

Postby kostya261 » 12 Oct 2019, 02:51

Здравствуйте Уважаемые!

Являюсь почти счастливым обладателем наизамечательнейшего компьютера ZX Evolution, а также звуковой карты NeoGS.
В целом меня очень радует сей факт и лишь одна маленькая мелочь омрачает мою радость.
Попробую описать проблему.
В целом с данной темой я не так давно уже обращался к savelij.
Проблема выражалась (ется) в следующем,
когда в TR-DOS, пытаешься работать с командами жесткого диска, такие как перейти в директорию, сменить диск, монтировать диск…
Компьютер что то делает некоторое время (прошу обратить внимание на ---некоторое время--- когда всё нормально, отрабатывает сразу), после чего радостно сообщает, что всё хОкей, но нифига не хОкей!!!
Всё как было на своих местах, так и есть!
т.е. был например активен диск Н:
Пытаемся перейти в существующую на нем директорию,
например .cd TEMP, он делает вид, что работает,
жесткий диск пару раз хрюкает,
выдает сообщение хОкей,
но остается в корне диска.
Прочие команды, как .drive, .dir… вполне работают!
На днях случается, что savelij пропатчил и проапгрейдил zxevo.rom, я его заливаю в компьютер (58.14), пробую в TR-DOS всё то же самое и что мы видим?!!!
Всё фунциклирует!
Я на радостях всё несколько раз перепроверил, на разных частотах, в разных режимах памяти, с разными виртуальными дисками, выключал компьютер, делал hard reset, - ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Счастью не было предела, о чём я и сообщил в письме savelij.
Но проходит некоторое время, я счастливо пользуюсь компьютером и как то креативя в бейсике программу, мне понадобилось ее сохранить.
НО, диск я предварительно не примонтировал.
Ну думаю, теперь то не проблема, ща примонтирую.
АГА! Что мы видим?!
Всё тоже самое!
Команды по работе с хард диском не фунциклируют (частично).
Мой шедевр был безвозвратно утерян!
А ведь таких как он, один на миллион!
Но, горько вздохнув, я принялся делать выводы!
Предварительно, я считал, что данные команды перестали работать после какого то из обновлений системы (ПЗУ я имею ввиду). И когда залив версию 58.14 всё заработало, я было подумал, что я прав!
НО! Причину я всё же нашел!
Причина - включенная опция SD-CARD, для NeoGS!
Почему заработало всё после обновления, так потому, что данная опция оказалась отключеной, а я по своей простоте её вновь включил (в последствии)!

В общем, как то так!

Данным постом я не столько пытаюсь кого то о чём то спросить, а скорее помочь кому то сберечь нервы, танцуя на тех же граблях, что и я.

С Уважением, Константин!
kostya261
 
Posts: 4
Joined: 14 Sep 2019, 10:39
Group: Registered users

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron