ZX Evo напряжение для усилителя звука

ZX evolution software and hardware

Postby izzx » 17 Mar 2022, 14:12

Собрал себе Эву, и она работает. Хвала создателям.
Но смущает громкость звука. Если подключить колонки, надо на самый минимум уворачивать.

Напряжение на выходе DA2, вместо 8 вольт, выдаёт 10,78.
Вопрос: можно так оставить? Менять стаб или резисторы?
NE5532 вроде бы до 20 вольт работать должен.

На входе DA2 - 11.67 В.
На управляющем DA2 - 9,59.
R87, R99 - 78 Ом, до запайки были по 91 Ом. А вместе сейчас выдают 124 Ом, в запаянном виде.
R88 - 943 Ом.

Стаб такой: LM1117DT-ADJ. На корпусе написано 1117 AD.
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Postby lvd » 21 Mar 2022, 08:09

1. громкость звука от напряжения питания ОУ никак не зависит. Но если поехали номиналы в районе операционников тоже -- может стать громче (или тише)

2. вых. напруга DA2 хорошо соответствует изменившимся номиналам резюков.

3. Чото не видел резюков которые при пайке меняют номинал так сильно. Может это флюс такое говно?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1784
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby izzx » 21 Mar 2022, 13:15

lvd wrote:Чото не видел резюков которые при пайке меняют номинал так сильно.

Выпаял один резистор, правильно - 91 Ом. И второй, что на плате остался, тоже 91. Они наверное просто через схему не правильно меряются.
У DA2 между выходом и управляющим 372 Ома. На таком же новом 380 Ом.
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Postby lvd » 21 Mar 2022, 16:00

izzx wrote:Они наверное просто через схему не правильно меряются.

Тогда напряжение было бы правильным.

На самом деле надо посмотреть ещё напряжение между выходом DA2 и её нижним выводом. Должно быть 1.25 вольт.

Пока резисторы выпаяны, рекомендую насухо вытереть от флюса и припаять без него (канифолью например) и проверить ещё раз.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1784
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby izzx » 21 Mar 2022, 21:06

lvd wrote:На самом деле надо посмотреть ещё напряжение между выходом DA2 и её нижним выводом. Должно быть 1.25 вольт.

Если вычесть цифры что я намерял выше, то разница 1,19 вольт.
А я вот посчитал по формуле 1\R=1\R1+1\R2, что между выводами DA2 как раз и получается около 122 ома. Если учесть, что сам стаб имеет сопротивление 372, а резисторы 91+91=182.

Сейчас без одного резистора на 91 ом стаб выдаёт на выходе 6,4В, на управляюещем 4,64В, разница получается 1,79В. То есть, сейчас только 1К резистор на землю подключен. Может стабилизатор виноват?
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Postby izzx » 25 Mar 2022, 15:57

Осциллограф говорит, что на аудио выходе размах около 0,6 - 1,2 вольта, иногда скачет до 1,6. Значит, тут нормально?
Но на выходе DA2 по прежнему почти 11 вольт. Думаю так оставить.

Вопрос не по теме: На выходе mini USB Атмега всегда при включении что-нибудь пишет? У меня сначала выдавала сообщения от Reset&Service (в HyperTerminal), потом я ещё FT232RL пропаивал, конфигурации основные зашил. И теперь ничего она не пишет. Но com порт появляется на PC.
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Postby lvd » 25 Mar 2022, 16:13

DA2 стоит не просто так, его задача -- фильтровать питание звуковых ОУ.

В данном случае он по какой-то причине этого не делает (падение на нём крайне мало).
Рекомендую разобраться с ним (хотя бы просто заменой).
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1784
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby lvd » 25 Mar 2022, 16:15

izzx wrote: потом я ещё FT232RL пропаивал, конфигурации основные зашил.

AFAIK бутлоадер всегда что-то пишет. Если писало и перестало -- ищи косяк.
Можно начать с поиска косяка на RS232 штырях/разъёме, когда миниусб не подключен никуда (не приходит питание 5в со стороны компа) то сериальный порт выставляется не на FT232, а на RS-232 пины (где +-12 вольт и всё такое).

Скорее всего от пропаивания где-то сопля появилась.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1784
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby izzx » 25 Mar 2022, 17:56

Спасибо, буду искать залипы. Кажется, сигнал USB_ENA слишком низкий, около вольта. При подключенном USB.
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Postby izzx » 28 Mar 2022, 13:28

Нашёл одно замыкание, теперь оба com порта работают. Но пишет что-то осмысленное только с прошивкой Test&Service.
Для звука заказал новый стаб.
izzx
 
Posts: 13
Joined: 15 Mar 2022, 10:49
Group: Registered users

Next

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron