АТМ+EGA

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby zorel » 15 Jul 2012, 22:36

Подключил сегодня монитор EGA к АТМ, отображаются не все цвета и не правильно, через скарт и палкодер отображаются все цвета :)
Пробовал подключить скорпион, картинка в принципе идеальная, все цвета отображются..
Как АТМ турбо переделать цифровой выход ЕГА? Здесь в теме Рома писал, что переделывал раньше АТМки под EGA http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.p ... hlight=ega

Не осталось случайно схемки для подключения к EGA? спс.
zorel
 
Posts: 58
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby нолька » 16 Jul 2012, 05:10

никак. в EGA 16 цветов, а в еве и атм - 64. Можно разобрать монитор и переделать его в аналоговый
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby lvd » 16 Jul 2012, 09:08

нолька wrote:никак. в EGA 16 цветов, а в еве и атм - 64. Можно разобрать монитор и переделать его в аналоговый

http://www.allpinouts.org/index.php/EGA
http://en.wikipedia.org/wiki/Enhanced_Graphics_Adapter
64.
Надо найти, где по 2 провода на цвет выходят из чего-то там до ЦАПа на резисторах и подать в монитор.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1582
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby zorel » 16 Jul 2012, 16:00

нолька , lvd, Спасибо, разобрался, ТМ9 (DD49) пропаял, цвета все вернулись.
zorel
 
Posts: 58
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby deathsoft » 16 Jul 2012, 22:45

нолька wrote:никак. в EGA 16 цветов, а в еве и атм - 64

На EGA как и на ATM палитра 64 цвета, одновременно отображаются 16 цветов.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby lvd » 16 Jul 2012, 23:17

TS-Labs wrote:Следовательно ЕГА моник имеет по 2 бита входа на каждый цвет?

Не только ега моник, но ега-обдалбдер тоже имеет поллитру такую.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1582
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby zorel » 16 Jul 2012, 23:45

Проблема в том, что монитор EGA со спектрумом не работает в режиме EGA, с АТМ или другим клоном, монитор переключается в режим CGA (mode1).. а у CGA всего 8 цветов без палитры..
zorel
 
Posts: 58
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby deathsoft » 16 Jul 2012, 23:57

Монитор ни про какие палитры ничего не знает, у него есть 2 частоты развертки 15кгц (цга 640х200) и 21кгц для режима 640х350, входы на мониторе - ровно такие как выходы у реального АТМ2 (резисторы с ТМ9 нужно выкинуть).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby zorel » 17 Jul 2012, 00:05

deathsoft, спасибо, завтра проверю.
zorel
 
Posts: 58
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby lvd » 17 Jul 2012, 00:18

zorel wrote:монитор переключается в режим CGA (mode1)

1. Впаяться в район видеоусилителей, подав туда аналоговый сигнал.
2. поиграть полярностью синхроимпульсов, мож монь образумится.
3. прошарить цифровую часть схемы моня, заставив его жрать по 2 бита на цвет.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1582
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron