Не запускается ATM turbo

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby dmevgeny » 02 Jan 2014, 20:51

Хочу починить ATM turbo v4.40, но не могу понять в чем может быть причина.
Суть проблемы в следующем: компьютер подключил к телевизору через скарт. При включении питания компьютера на экране ничего не появляется (черный экран), а если нажать ресет появляется квадрат с белыми вертикальными полосками. На 20-50 раз включения может запуститься, но глючит потом (зависает). Напряжения питания 5.11В - эмного или норма? Может кто, что посоветует.
Last edited by dmevgeny on 03 Jan 2014, 14:41, edited 1 time in total.
dmevgeny
 
Posts: 8
Joined: 28 Nov 2013, 09:14
Group: Registered users

Postby Максагор » 03 Jan 2014, 06:56

Для начала "прозвони" все микросхемы, которые на панельках - возможно они расшатались и сигналы сбоят. Перевставляю зановов панельки все микросхемы и придави получше. А там поглядим....

Как вообще комп сломался? Или такой раздобыл?
User avatar
Максагор
 
Posts: 155
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby dmevgeny » 03 Jan 2014, 11:28

На панельках только Z80, звук, ВГ93, ПЗУ, 155ру2, 1556хл8 остальные впаяные. Я их раз двадцать дергал не помогло.
А как сломался не понятно. А гараже пролежал лет 10. Перед тем как отвезти его туда он работал. Пайка визуально нормальная, окислов не видно.
На всякий лучай были пропаяны Z80, пзу, ру7, ир23.
dmevgeny
 
Posts: 8
Joined: 28 Nov 2013, 09:14
Group: Registered users

Postby dmevgeny » 03 Jan 2014, 16:13

Эту проблему вроде решил путем заменой кварца 14МГц, но появились другие.
Есть три ПЗУ
1. NMC27C512AQ (родная) с ней компьютер сразу после включения загружает спектрум либо тр-дос (может из-за того, что отклеивалась наклейка и что то стерлось там).
2. JL27C512-15 ее я сам прошивал, с ней загружается меню и можно зайти в меню CP/M остальные не запускаются.
3. AT27C256R в нее я пробовал зашить тест, работает коряво.
Какую лучше и как правильно прошить пзу?
dmevgeny
 
Posts: 8
Joined: 28 Nov 2013, 09:14
Group: Registered users

Postby lvd » 03 Jan 2014, 20:42

dmevgeny wrote: как правильно прошить пзу?

Как в даташите на конкретную МСХ написано :)
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1572
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby CHRV » 04 Jan 2014, 10:07

У АТМ плохо разведено питание, поэтому рекомендую на каждую кп12 и ие10 повесить блокировочные кондеры 0.33мкф или больше (я обычно ставил 1.0мкф)
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 922
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby dmevgeny » 04 Jan 2014, 11:19

Висят там почти на каждой микросхеме конденсаторы км 0,15мкф
dmevgeny
 
Posts: 8
Joined: 28 Nov 2013, 09:14
Group: Registered users

Postby нолька » 04 Jan 2014, 14:35

км сдать, пропить и забить :)
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby Максагор » 04 Jan 2014, 22:12

dmevgeny wrote:Висят там почти на каждой микросхеме конденсаторы км 0,15мкф


Если раньше все нормально работало, а теперь, после 10 лет лежания в гараже - нет, то стоит все кондеры поменять. Возможно высохли, отсюда и проблемы.

Если будешь перешивать ПЗУ, прошивку советую эту:
http://atmturbo.nedopc.com/download/she ... m1041r.zip
User avatar
Максагор
 
Posts: 155
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby deathsoft » 04 Jan 2014, 23:41

Максагор wrote:Возможно высохли, отсюда и проблемы.

Бугага, как керамические кондеры по 0.15мкф могут высохнуть?

Восстанавливал подобный ATM 4.50 после 10 лет лежания в неотпаливаемом сарае, проблемы были только с плохим качеством платы (плата желтая без маски, дорожки очень тонкие) (пропаивал дорожки проводами).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron