ATM Turbo 2 v7.1 помогите разобраться

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby als » 27 Apr 2014, 20:21

Помогите разобраться с проблемой - мусор на экране в режимах BASIC 48/128 TR-DOS и т.д.
https://www.icloud.com/photostream/ru-ru/#ADG6XBubJHxD9V
Last edited by als on 16 May 2014, 21:00, edited 1 time in total.
als
 
Posts: 4
Joined: 27 Apr 2014, 20:03
Group: Registered users

Postby CHRV » 12 May 2014, 11:11

Следуйте рекомендации номер 2:
Рекомендации по настройке:
1. Если микросхемы D5, D6, D13, D64, D39 1533-ей серии и при этом в видеорежиме Sinclair существует подергивание экрана, то на вторые выводы микросхем D6 и D9 вместо исходного сигнала подать сигнал с 10 вывода D58, или напаять конденсатор ~ 1нф между 12 выводом D9 и GND;
2. Если в видеорежиме Sinclair появляется паразитный шум на границе знакомест, то припаяйте конденсатор 100пф междй 15 и 16 ногой D5;
3. Если проиходит дергания экрана по вертикали, то обязательно установите блокировочные конденсаторы в 0.68 или 1мкф на микросхемы D13, D19, D20 и D62.
4. Для более устойчивой работы памяти, рекомендуем микросхемы D15 и D109 использовать из 555-ой серии;
5. Ошибка заключается в том, что компаратор DA6 (К521СА3) сильно перегревается, а сам АЦП не работает. Дело в том, что разработчики платы перепутали цоколевку микросхемы. Для питания микросхемы используется четвертый вывод, а не шестой (как показано на схеме). Для исправления достаточно откусить шестую ногу от места, где она припаяна (шестой вывод должен быть ни к чему не присоединен) и соединить на плате проводником шестую и четвертую ноги у DA6. После исправления, резисторами R34 и R33 выставить баланс напряжения на компараторе, и он начинает работать, как задумано разработчиками, и не перегреваться.
6. При неудовлетворительной работе клавиатуры вообще, отрезать сигнал F0 от 19-го вывода D100, на 18-й и 19-й выводы D100 напаять кварцевый резонатор на 10-12 МГц.
7. Для устойчивой работы ОЗУ сигнал R' подать на 11-й вывод D68 через интегрирующую RC-цепочку, состоящую из резистора 470 Ом и конденсатора 100пФ, включенного между 11-выв. и GND (особенно при использовании отечественных процессоров, для зарубежных, как правило, не нужна).
8. Для лучшей работы менеджера памяти и регистров палитры вместо микросхем к155ру2 используйте микросхемы кр531ру9 (у них меньшое время задержки сигнала).
9. Конденсатор C16 не впаивать.
10. Если при записи информации на дискету (или при форматировании дискеты) ПК часто выдает сообщение "ошибка форматирования", необходимо отрезать провод от 9-го вывода D91 и соединить этот вывод с 14-м выводом D110.
11. Если не удается войти в «теневое» ПЗУ при включенном турбо-режиме (при попытке входа в TRDOS компьютер сбрасывается в BASIC48), а в нормальном режиме все работает (т.е. компьютер входит в TRDOS), то припаяйте конденсатор 1нф между 7 и 13 ногами D71.
12. Для устранения замедления музыки, необходимо на 11-й вывод D25 (на некоторых схемах - D107) вместо сигнала F1 пустить сигнал M1' (27-й вывод D1). Для желтых плат нужна другая доработка (см. дополнения к схемам).
13. При использовании IBM-клавиатуры работу с магнитофоном можно осуществить с помощью сдвоенного тумблера, при помощи которого надо подать +5V на сигналы KEYRD’ (D100.13 или D103.3) и W_ON (D71.2). Переключать тумблер на +5V надо только во время считывания с магнитофона, восстанавливая положение тумблера в прежнее положение после считывания. Кроме того, необходимо выходить в SINCLAIR в режиме «TURBO OFF».
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 922
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby lvd » 12 May 2014, 16:30

als wrote:Помогите разобраться с проблемой - мусор на экране в режимах BASIC 48/128 TR-DOS и т.д.
https://www.icloud.com/photostream/ru-r ... XBubJHxD9V

"your browser is not supported"
Ну вот что мешает приаттачить картинку в тред?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1579
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby als » 16 May 2014, 20:51

Спасибо, разобрался. Дело было в "дохлой" D52, где защелкивается атибут знакоместа.
als
 
Posts: 4
Joined: 27 Apr 2014, 20:03
Group: Registered users

Postby als » 19 May 2014, 16:39

Помогите определить неисправность - не работают Синклер джойстики со вставленной ВЕ31 + РФ2. Так и должно быть?
Last edited by als on 02 Jun 2014, 10:15, edited 1 time in total.
als
 
Posts: 4
Joined: 27 Apr 2014, 20:03
Group: Registered users

Postby als » 01 Jun 2014, 11:22

Я правильно понял, одновременно механическая клавиатура и IBM не работают?
als
 
Posts: 4
Joined: 27 Apr 2014, 20:03
Group: Registered users

Postby Максагор » 07 Jun 2014, 20:34

als wrote:Помогите определить неисправность - не работают Синклер джойстики со вставленной ВЕ31 + РФ2. Так и должно быть?

als wrote:Я правильно понял, одновременно механическая клавиатура и IBM не работают?


Неправильно. Механические синклер-джойстики должны работать одновременно с IBM-клавой!
User avatar
Максагор
 
Posts: 161
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby hardman » 12 Jun 2015, 17:25

Пара слов о подключении клавиатуры через ВЕ31. (у меня v7.00, прошивка для ве31- atm_at22). Симптомы были такие: AT-клавиатура не работает, ве31 определяется, мех.клава работает. С вероятностью 10% работает и AT-клавиатура.
Дальше было вдумчивое разглядывание экрана логического анализатора, курение мануалов, написание собственной программы для ВЕ31 c с прогоном в эмуляторе (ассемблер AS, понимающий все процы, не просекает отсутствие битовой адресации для ячеек выше 0x2F, а я на тот момент об этом не знал) и внимательное чтение схемы ATM.
Выяснилось:
1.в момент старта ве31 выдает на своем порту P1 255, W_ON при этом получается =1
2.Далее идут 2 цикла ожидания по 256 команд каждый. Это в сумме 1024 такта или 6144 периодов тактовой частоты (для 7 МГц около 870 мкс)
3.В этот момент (пока ве31 ждет) Z80 устанавливает VE0 в 1 и хочет прочитать порт FE . При этом сигналом ACS активируется D23 (АП5), которая наглым образом пропускает старший байт адреса Z80 на шину данных ВЕ31, пересиливая несчастную РФ2.
4.ВЕ31, не ожидая подвоха, исполняет этот код и идёт в непредсказумемом направлении.
5.Поблуждав по просторам, ВЕ31 иногда таки натыкается на команду clr p1.7 и зацикливается в основном цикле. при этом ячейки озу могут быть непроинициализированы и, соответственно, режим оказывается непонятным.
Для решения я изменил код в начале с mov p1,#0FFh на mov p1,#07Fh (поменять байт по адресу 0x41). W_ON при этом сразу обнулится и защитит ШД ВЕ31 от Z80.
Первые 5 проверок (сброс и вкл/выкл питания) оказались успешными, что подтверждает правильность вышесказанного.
Но у меня остался вопрос: каким макаром у остальных всё это работает?
hardman
 
Posts: 27
Joined: 02 May 2015, 11:41
Location: Подиш
Group: Registered users

Postby fightner » 01 Mar 2017, 11:45

Ребята! Помогите запустить машинку! АТМ турбо 2+ v.7.10
Очень долго не включалась и не использовалась. Сейчас включил: на мигающем фоне шахматное поле. После сброса срывается синхронизация изображения, но заметно также шахматное поле.
Раньше работало замечательно. Что могло произойти? - Ума не приложу!
Куда копать? Посоветуйте пжлста.
fightner
 
Posts: 3
Joined: 22 Feb 2017, 16:35
Group: Registered users

Postby Максагор » 01 Mar 2017, 23:06

fightner wrote:Куда копать? Посоветуйте пжлста.


первое, что приходит в голову - высохли конденсаторы. Синхронизация вряд ли срывается - скорее всего хаотично переключаются видеорежимы. Такое в АТМ вполне может быть. Потому что в ином случае - "полетела" ПЛМ 1556ХЛ8, но тогда ты бы никакой шахматки вообще не увидел бы.
User avatar
Максагор
 
Posts: 161
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron