Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Максагор » 05 May 2015, 17:35

Andrey_K wrote:И возник вопрос. Как этот сигнал должен выглядеть?


Да, примерно так он и должен выглядеть. Но тут акцент на слове "примерно". Потому что таким хитрым сигналом (нолики и единички в неизменном порядке в одинаковые промежутки времени) кодировался ключ для расксорки BIOS при копировании ее из ПЗУ в ОЗУ - на этом была построена защита плат от "пиратов-изготовителей" - плату-то скопировать можно было, а прошивка ПЛМ 1556ХЛ8 держалась в секрете (и считать ее с самой ПЛМ было нельзя - в ней устанавливался бит защиты от чтения). Вся проблема в том, что под разные модели ATM-turbo были разные прошивки ПЛМ с разным кодированием сигнала Z - под АТМ-1 (платы v4.xx, 5.20) - своя прошивка, под ATM-turbo 2+ (платы v7.xx) - своя. Хуже всего было с моделями ATM-turbo 2(без плюсика) - платы версий 6.xx - в момент их выхода в свет фирма "АТМ" и творческий коллектив "МикроАРТ" вдрызг поругались друг с другом и разошлись как в море корабли. После чего каждый из них стал выпускать и дорабатывать платы v6.хх самостоятельно - "АТМ" стала в своих версиях продвигать прошивку с MSX-DOS, а МикроАРТ далее совершенствовать прошивку с CP/M. Но самое важное (и печальное) заключалось в том, что прошивки ПЛМ 1556ХЛ8 и, соответственно, кодировка сигнала Z в версиях от "АТМ" и МикроАРТа тоже стали разные и прошивки от одной фирмы не шли на платах от другой. А защита в зависимости от версии ПЗУ могла срабатывать по разному - как правило, обычная спектрумовская часть (бейсик, TR-DOS) шли нормально, а при попытке зайти в CP/M или MSX-DOS могла выскочить надпись "I cracked! I halted! Press RESET to continue..." В поздних прошивках ПЗУ для ATM-turbo 2+ проверку сигнала Z и всю связанную с ними ксорку-кодировку уже много лет как сняли. В прошлом году я раксорил и снял защиту с ПЗУ для ATM-turbo 1 (ибо неплохо знаю данную машину, так как много лет на ней работал, плюс она уже проэмулирована). А вот в случае со всеми вариантами (что осложняет дело) плат v6.xx - непаханное поле...
User avatar
Максагор
 
Posts: 167
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby lvd » 05 May 2015, 17:53

Andrey_K wrote:Как бы вот причину этого безобразия узнать...

1. херовое питание с иголками или перенапряжением
2. статика

других причин массового вымирания не могу выдумать.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1582
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 06 May 2015, 02:33

lvd wrote: херовое питание с иголками или перенапряжением
статика


Питается от АТХ блока, вроде чистое.
На счет статики не уверен, да и как это поймешь...

Есть у меня предположение что ловит он 110в.., хотя хз. На плату получается приходит земля с компьютера через осциллограф с блока питания и с телевизора. Может тут и возникает где потенциал, при определенных условиях. С микросхемами динамической памяти раньше практически и не работал, их частотой какой нибудь не правильной можно спалить?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 06 May 2015, 02:51

Максагор wrote:Да, примерно так он и должен выглядеть. Но тут акцент на слове "примерно". Потому что таким хитрым сигналом (нолики и единички в неизменном порядке в одинаковые промежутки времени) кодировался ключ для расксорки BIOS при копировании ее из ПЗУ в ОЗУ


То что мы видим на осциллограмме это и есть ключик? Или он то же закодирован? Везде пишется и говориться что заксорена вторая часть, а что представляет из себя эта вторая часть? CP/M? Может можно взять первую часть из заксоренной прошивки а вторую из расксоренной и соединить их вместе? А можно попробовать впилить поддержку xt клавиатуры версии 6 в версию прошивки 7. Тут простора для творчества достаточно :-) Кстати в описании прошивок указано что 7.0.12 совместима с turbo 2 (без плюса)
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 06 May 2015, 20:45

Желательно что бы комп, телик и осцыл были включены рядом в одной розетке. Мне часто носят нотики, палят HDMI выход да так что от нотика только матрица живая. А большой телик рядом с компом может создать проблему со статикой. Была даже муля, ставили диоды в штекере кабеля что втыкается в телик. Три диодика на цвет и один на синхро, и все это на провод +5 вольт. Вроде так.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 21 May 2015, 14:26

Итак, пока ждал новую память, собрал из того что было :) клавиатурку механическую, влепил костыль прямо в плату, на клавиатуре собрал буфер адреса, подтяжку шины данных и диоды. Работает.
2015-05-21 20-27-59.JPG
2015-05-21 20-28-41.JPG
На прошивках 1.6 как и раньше в cpm не заходит, на прошивке msx, как и раньше, загружается в 128 меню (возможно нужен диск с commad.com), по прежнему пишет об отсутствии хл8. На прошивках 1.07 выходит в cpm и в 128 (но на них нет поддержки xt клавиатуры на ру10). Я так понял что поддержка этой клавиатуры расположена в области trdos? поэтому взял прошивку 1.6 и влил туда расксоренный cpm от 1.7. Не работает. По меню бегает, при нажатии enter переключает turbo on/off (в эмуляторе так же). Короче осталось самую малость,- либо расксорить пзу, либо вшить поддержку xt в 7.1 :1tooth: Беда.

Печатка клавиатуры (может сгодится кому: микросхема 1533ап5, 8 диодов 1n4148, 5 резисторов 10ком. Подключается напрямую к адресной шине и к шине данных через ап5 (d45) на плате атм)
48k keyboard_2.rar
Печатка lay6 для механической клавиатуры
(42.8 KB) Downloaded 70 times
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 24 May 2015, 18:30

Сегодня решил подцепить флоп 3 дюймовый. Заработал сразу, только не выбирал сторону диска. Форматирование только на голове 0. Проверил сигнал side- не меняется, тм8 целая. Заменил mb8877a на вг93. Работает. Впервые на этой плате запустился принц персии,- на прошивке 1.7.13.
Теперь надо мудрить с нормальной клавиатурой и прошивкой... С прошивкой потому что вышеупомянутая 1.7.13 работает крайне не стабильно, видимо сказываются настройки диспетчера памяти... Померла еще одна микросхема 41256...

Прошивка msx почему то стала говорить помимо отсутствия хл8 еще и об отсутствии ру10. Видимо что то сдохло до конца...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 28 May 2015, 07:08

Andrey_K wrote:Прошивка msx почему то стала говорить помимо отсутствия хл8 еще и об отсутствии ру10. Видимо что то сдохло до конца...


Отвечу сам себе. Когда подключал мех. клавиатуру, линию KD5 подцепил по схеме платы v6.4 к восьмой ноге D45 (ап5), в результате на шину D4 при установке перемычки в режим xt клавиатуры сыпалось неизвестно что тк установка этой перемычки подключает E2` этой микросхемы к +5v. Переподключил через d70 (лп8) по схеме платы 6.1, и ру10 снова пишет что installed. Кроме того, иногда, при включении питания и загрузке с пзу msx в basic128 работает часть кнопок xt клавиатуры!!! Это уже прогресс! К примеру работает столбец кнопок 6 Y H N. При нажатии соседних кнопок в ряду, отображается снова этот столбец, например нажимаю 5, нажимается 6, нажимаю Т нажимается Y и тд. Не могу понять с чем это может быть связано...

...В общем запустилась клавиатура через at to xt переходник. Кнопки все заработали. Разорвал цепь диода vd27 и поставил конденсатор с8 на 471 пф(которого не было вообще) и клавиатура заработала.
ir17.jpg
Однако остались проблемы... Автоповтор. Игрульку сыграть практически невозможно, нажимаешь клавишу и она остается нажатой пока ее еще раз не нажмешь, хотя с клавиатуры коды не поступают. Намудрили там в схеме что то ATMщики... В менюшках cpm и 128, а так же в бейсиках вроде нормально с автоповтором, почти не зацикливается...
Ребята, у кого подобные платы, посмотрите пожалуйста tm2 напаянную вторым этажом на D25 чего там к чему припаяно...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 13 Jun 2015, 04:56

Максагор wrote: Но самое важное (и печальное) заключалось в том, что прошивки ПЛМ 1556ХЛ8 и, соответственно, кодировка сигнала Z в версиях от "АТМ" и МикроАРТа тоже стали разные и прошивки от одной фирмы не шли на платах от другой. А защита в зависимости от версии ПЗУ могла срабатывать по разному - как правило, обычная спектрумовская часть (бейсик, TR-DOS) шли нормально, а при попытке зайти в CP/M или MSX-DOS могла выскочить надпись "I cracked! I halted! Press RESET to continue..." В поздних прошивках ПЗУ для ATM-turbo 2+ проверку сигнала Z и всю связанную с ними ксорку-кодировку уже много лет как сняли. В прошлом году я раксорил и снял защиту с ПЗУ для ATM-turbo 1 (ибо неплохо знаю данную машину, так как много лет на ней работал, плюс она уже проэмулирована). А вот в случае со всеми вариантами (что осложняет дело) плат v6.xx - непаханное поле...


Ключ к прошивке 1.06 мной подобран (не без помощи тех материалов которые удалось найти тут, в частности технич.дизассемблер прошивки atm turbo-1), код расксорен, и залит обратно. Процедура расшифровки убрана, сам ключ остался внутри. Выкладываю: прошивка BIOS для ATM Turbo-2 версий 6.хх с CPM2.2 BIOS 1.06.02 РАСКСОРЕННАЯ.

rom_blue_unxored_key_nounxor_patched.bin
(64 KB) Downloaded 71 times


У меня работает. Примечательно, что не столкнулся с проверкой контрольной суммы и надписью I cracked...
... рано обрадовался. Надпись вылезла спустя некоторое время. Буду искать...
Нашел решение на просторах интернета.
http://www.zxpress.ru/article.php?id=4493
Пропатчил, перезалил...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Максагор » 18 Jun 2015, 18:42

Andrey_K wrote:Ключ к прошивке 1.06 мной подобран (не без помощи тех материалов которые удалось найти тут, в частности технич.дизассемблер прошивки atm turbo-1), код расксорен, и залит обратно. Процедура расшифровки убрана, сам ключ остался внутри. Выкладываю: прошивка BIOS для ATM Turbo-2 версий 6.хх с CPM2.2 BIOS 1.06.02 РАСКСОРЕННАЯ.


Ура! Спасибо огромное!

Andrey_K wrote:У меня работает. Примечательно, что не столкнулся с проверкой контрольной суммы и надписью I cracked...
... рано обрадовался. Надпись вылезла спустя некоторое время. Буду искать...
Нашел решение на просторах интернета.
http://www.zxpress.ru/article.php?id=4493
Пропатчил, перезалил...


Да, я тоже в свое время с этих материалов начинал! ))
User avatar
Максагор
 
Posts: 167
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: DanielWeM and 1 guest

cron