Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Andrey_K » 09 Apr 2015, 18:17

Собрал конвертер, чего то не работает. На клаву не реагирует, хотя какие то данные идут...
Сам конвертер вроде как работает, судя по наличию сигналов при нажатии на осциллографе. Но вот если вставить пзу msx там при старте пишет ru10 установлена и keyboard error :beggar:


Сегодня при включении получил вот такую ерунду с выводом на экран:
https://yadi.sk/i/RxMxkKokftYCU
такое ощущение что один кадр идет нормальный, а второй рассыпался и так поочередно...
Один раз частота этого мерцания начала увеличиваться и картинка пропала вовсе...
Куда копать?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 10 Apr 2015, 19:08

Проверил сигнал вертикальной синхронизации VS,- хреновый, импульсы частотой около 80 гц. с разными промежутками между ними. Выходит через d-триггер с 23 ноги хл8 :-( формируется на ней судя по исходникам прошивки из
VS = v3 ~vv v4 v5 v8
VS = ~v2 ~v3 ~vv ~v4 ~v5 ~v8
VS = v2 ~v3 ~vv v4 v5 v8
которые в свою очередь вполне адекватные.
хл8 точно целая. у меня их 4 шт., все работают практически одинаково...
С d7 (561ие10) формируются н4 н5 и н6, которые заходят на хл8. так вот н4 и н5 то же кривые. т.е. наверное счетчик сбрасывается не вовремя.

h4 https://yadi.sk/i/QqHENPTFfumnh
h5 https://yadi.sk/i/u8kA04Fifumow
vs https://yadi.sk/i/rCE0jJCXfumpY

d7 и d61 заменены,- без результата...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 12 Apr 2015, 13:58

Максагор wrote:Сильно подозреваю, что это плата не от МикроАРТа, а от АТМ, а там была своя ПЗУшка с MSX-DOS. Современные xBIOS и МикроАРТовские прошивки с CP/M на ней не пойдут. Есть отличия в архитектуре на уровне первоначальной настройки диспетчера памяти и в прошивке 1556ХЛ8.


Скорее всего так и есть. Вроде на схеме утраченной в верхнем левом углу была надпись ATM. Причем интересно что номер версии 6.5, а триггер клавиатурный вторым этажом припаян, хотя этот это было устранено в предыдущих версиях платы. Получается что за основу была взята версия 6.15, что то сделано и вуаля,- 6.5
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby lvd » 12 Apr 2015, 22:34

а с генератора 14 мгц клок-то нормальный?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1781
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 13 Apr 2015, 00:15

lvd wrote:а с генератора 14 мгц клок-то нормальный?
Похож на нормальный. Частота плавает в р-не 14 мгц, но я думаю тут погрешность осциллограф вносит.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby lvd » 13 Apr 2015, 12:44

Иголки? Отсутствие блокировочных кондеров?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1781
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 13 Apr 2015, 12:47

Картинку я восстановил. Для истории опишу: на счетчики ие10 (d8) не приходил сигнал сброса R, в данном случае которым является INT, который в свою очередь получается из int с черточкой через 1533лн1 (по схеме 13,12 выв. d36). Однако как оказалось тут схема не соответствует действительности и гуляя по дорожке от d8 пришел к d60, один из элементов которой и оказался дохлый (3 элемент НЕ выв. 5,6).
Last edited by Andrey_K on 13 Apr 2015, 12:57, edited 1 time in total.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 13 Apr 2015, 12:54

lvd wrote:Отсутствие блокировочных кондеров?

Кондеры так сказать остались от производителя... Ничего не добавлял и не убирал... То же обращал внимание на грязноватые сигналы... Ослик у меня боевой, я его восстановил недавно, он не пережил 220v фазу через землю щупа. Жахнуло у него по питанию 5в и usb контроллер в нем и в компе каюк. Может еще чего у него слетело, об этом история умалчивает...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 14 Apr 2015, 08:38

Возвращаюсь к клавиатуре... Переходник с at на xt вроде работает, коды посылает. Компьютер не реагирует. А никто не в курсе, с какой целью на 555тм2 (d25) напаивалась 1533тм2. Причем у моего второго этажа были подключены выводы 1 4 7 и 14 (R S и питание...) Смысл?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 20 Apr 2015, 03:56

Вроде как здесь, лазя по темам, я находил обьяснение для зачем напаивается ТМ2. Там какой то конфликт обработкой контролера ХТ клавы и звукового сопроцессора (в прогах звук тормозится).
WasiA
 
Posts: 99
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron