Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby lvd » 25 Feb 2015, 15:37

Andrey_K wrote:Не как выразился... Не знаю как сказать... Не четкий ноль, ну или 3 измерение :-)
приложу скрины...

DO не всегда работают на выход, а только когда операция чтения. Между этими операциями провод плавает куда ему угодно, может плата спаяна говнофлюсом и утечки на некоторых дорожках.
На картинках видны единички на DO, а нолики там же как выглядят?
Вторым лучом желательно /CAS.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1749
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 25 Feb 2015, 16:37

lvd wrote:DO не всегда работают на выход, а только когда операция чтения. Между этими операциями провод плавает куда ему угодно, может плата спаяна говнофлюсом и утечки на некоторых дорожках.


Да, но замена микросхемы приводит сигнал к нормальному виду.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Максагор » 25 Feb 2015, 17:34

Из того, что я увидел на фотке и прочел в переписке:

Сильно подозреваю, что это плата не от МикроАРТа, а от АТМ, а там была своя ПЗУшка с MSX-DOS. Современные xBIOS и МикроАРТовские прошивки с CP/M на ней не пойдут. Есть отличия в архитектуре на уровне первоначальной настройки диспетчера памяти и в прошивке 1556ХЛ8.

Прошивки ПЗУ контроллера клавиатуры для АТМок версий ниже 7.00 вне зависимости от того, микроАРТовская это версия или АТМовская, брать вообще бессмысленно - ибо там совершенно другой тип реализации поддержки XT-клавиатуры - без отдельного процессора и ПЗУшки, а программная поддержка внедрена в основное ПЗУ. Т.е. шить просто некуда. Так что придется ограничиться механической спектрумовской клавой.

А теперь ближе к фотке - там выпаяны три РУшки. Без них комп не запустится однозначно, даже если все остальное в норме. Ибо с каждой РУшки за один раз читается по одному биту. И с каждой линейки из 8-ми микрух (а таких линеек там две) мы получаем полноценный байт. А так как трех РУшек нет, то........ Так что сначала запаяй недостающие РУшки, а потом "Чапай думать будет".
User avatar
Максагор
 
Posts: 264
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 25 Feb 2015, 19:03

Максагор wrote:А теперь ближе к фотке - там выпаяны три РУшки. Без них комп не запустится однозначно, даже если все остальное в норме. Ибо с каждой РУшки за один раз читается по одному биту. И с каждой линейки из 8-ми микрух (а таких линеек там две) мы получаем полноценный байт. А так как трех РУшек нет, то........ Так что сначала запаяй недостающие РУшки, а потом "Чапай думать будет".


Рушки я сдернул все,- пересадил на панели. Кроме того, что бы пзу не болталась в панели, снял 2микросхемы логики под ней и проверив, поставил их назад, утопив глубже. Теперь ПЗУ не выскакивает из гнезда, как было до этого. Но в итоге картина поменялась, после включения или сброса имею черный бордюр и белый фон (пзу с тестом памяти). Оригинальная прошивка с которой работала плата как спектрум у меня есть. в ней в меню помню был выбор cp-m но он никогда не работал. Есть и другая пзу, хз откуда, на ней судя по всему msx?- не работала никогда ни в каких режимах.
ПЗУ "рабочее"
rom_blue_orig.BIN
(64 KB) Downloaded 429 times

ПЗУ "не рабочее"
rom_red.BIN
(64 KB) Downloaded 607 times


lvd wrote:а нолики там же как выглядят?
3.jpg
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 25 Feb 2015, 19:08

Максагор wrote: Ибо с каждой РУшки за один раз читается по одному биту. И с каждой линейки из 8-ми микрух (а таких линеек там две) мы получаем полноценный байт. А так как трех РУшек нет, то........


simm 30 pin я так понял то же не влепить туда просто так...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Максагор » 25 Feb 2015, 19:13

Andrey_K wrote: Оригинальная прошивка с которой работала плата как спектрум у меня есть. в ней в меню помню был выбор cp-m но он никогда не работал. Есть и другая пзу, хз откуда, на ней судя по всему msx?- не работала никогда ни в каких режимах.


Вот, если что, прошивка с АТМовской версии платы v6.2A с MSX-DOS на борту. Может, когда все остальное будет налажено, заработает...
User avatar
Максагор
 
Posts: 264
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 25 Feb 2015, 19:14

Максагор wrote:simm 30 pin я так понял то же не влепить туда просто так...


Были схемы... Но это мотки проводов... Короче, не малой кровью...
User avatar
Максагор
 
Posts: 264
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby CHRV » 25 Feb 2015, 20:52

Максагор wrote:Сильно подозреваю, что это плата не от МикроАРТа, а от АТМ, а там была своя ПЗУшка с MSX-DOS. Современные xBIOS и МикроАРТовские прошивки с CP/M на ней не пойдут. Есть отличия в архитектуре на уровне первоначальной настройки диспетчера памяти и в прошивке 1556ХЛ8.

Макс, а мой тест тоже наверно не заработает?
Глянь, по сорцу - может пофиксишь порты манаджера памяти? И инит клавиатуры тоже в этом случае не нужен наверно.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 950
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby savelij » 25 Feb 2015, 21:47

Andrey_K wrote:ПЗУ "не рабочее"


Это которое красное содержит версию msxdos 1.03 судя по содержимому. А то что не работает скорее всего зависит от ХЛки. Завтра гляну что там. Защита обходится на раз :)
Докрутил дамп до конца. Похоже эта та же самая версия 0.91а.
savelij
 
Posts: 560
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby lvd » 25 Feb 2015, 23:17

По картинкам осциллографа скорее работает та мсх, у которой сигнал DO медленно уползает на середину. В любом случае без /CASа 2ым каналом трудно понять.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1749
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: ruslanEmbab and 1 guest