Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Максагор » 26 Feb 2015, 07:21

CHRV wrote:Макс, а мой тест тоже наверно не заработает?


С большой долей вероятности.

CHRV wrote:Глянь, по сорцу - может пофиксишь порты манаджера памяти?


Если мне кто предоставить рабочее железо, на котором можно будет тестить, постараюсь. Ведь эмуль тут не сгодится - в нем архитектура 7.хх реализована, а я отличия в архитектуре изучал только теоретически - все время работал на "семерках". А в 6.хх основная фишка такая: если в диспетчере памяти (порт #xxF7) на платах версий 7.xx биты D0-D5 используются под инвертированный номер страницы, D6 (сигнал ROM) выбирает ОЗУ или ПЗУ, а D7 осуществляет коммутацию с портом #7FFD, то на платах версий 6.хх под инверсный номер страницы задействованы только биты D0-D4 (поэтому выбрать память выше 512Кб нельзя), D7 - без изменений, а вот ОЗУ и ПЗУ выбираются одновременным установом или сбросом сразу двух битов D5 и D6, на которые подведены сигнала RAM/ и ROM. А если устанавливать их "вразнобой", то при определенной комбинации происходит подмена ПЗУ-ва ОЗУ-вом - т.е. включается ОЗУ, но железо на основании своих сигналов думает, что это ПЗУ и соответственно ведет себя (например, позволяет включать теневые порты при переходе на адреса #3Dxx, что возможно только, если там включена ПЗУ и т.д.). Такая схем создавалась в начале 90-х, когда объемные ПЗУшки 64Кб и выше были дороги и для удешевления микроартовцы предлагали вариант с установкой дешевой 2Кб-ПЗУшку РФ2 (а АТМ-1 тоже такая возможность декларировалась), в которой был прописан только загрузчик, а все остальное содержимое заливалось с дискеты в ОЗУ, которое затем включалось в режим эмуляции ПЗУ. Видимо, к моменту создания плат 7.хх ПЗУшки подешевели и от такого варианта отказались...

CHRV wrote:И инит клавиатуры тоже в этом случае не нужен наверно.


Ага. Контроллер XT-клавы в платах 6.хх построен вокруг статического ОЗУ 537РУ10, доступного по отдельным портам, в платах 7.хх не присутствующих. Никакого отдельного процессора типа i8051 как на платах 7.хх, так нет. Программа-драйвер для преобразования скан-кодов XT в данные для спектрумовского порта #xxFE находится в основном ПЗУ и при первичном старте компа просто через упомянутые порты заливается в РУ10, после чего уже происходит эмуляция мех.клавы. Соответственно, эта "прошивка" содержится в теле ПЗУ BIOS 1.06.xx, и при использовании BIOS от TURBO 2+ (версии 1.07.xx, не говоря уже об xBIOS), где она была выпилена, работа будет возможна только с механической клавой.
User avatar
Максагор
 
Posts: 264
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 26 Feb 2015, 07:40

Печально все...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Максагор » 26 Feb 2015, 07:47

Andrey_K wrote:Печально все...


Ну почему? Попробуй для начала взять ПЗУ BIOS 1.06 - http://atmturbo.nedopc.com/download/she ... atm106.zip

А там будем смотреть...
User avatar
Максагор
 
Posts: 264
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 26 Feb 2015, 09:55

Максагор wrote:Ну почему? Попробуй для начала взять ПЗУ BIOS 1.06 - http://atmturbo.nedopc.com/download/she ... atm106.zip

А там будем смотреть...


Шил я его. Отличается от моего оригинального 5 байтами :-)

при вкл. цветной бордюр (чаще желтый) и мусор внутри.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 26 Feb 2015, 10:35

lvd wrote:lvd » 26 фев 2015, 05:17

По картинкам осциллографа скорее работает та мсх, у которой сигнал DO медленно уползает на середину. В любом случае без /CASа 2ым каналом трудно понять.


А чем поможет cas?
2-2.jpg

3-2.jpg
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby lvd » 26 Feb 2015, 11:14

А DO 2ого случая случайно нигде на плате не замыкается, например, с адресом каким?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1749
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 26 Feb 2015, 11:59

lvd wrote:DO 2ого случая случайно нигде на плате не замыкается, например, с адресом каким?

Посмотрю, скажу. А что вызвало подозрение?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby lvd » 26 Feb 2015, 16:44

слишком регулярная структура DO -- туда-сюда, причём каждый цикл.
Хотя, конечно, может это потому, что первая картинка сделана на бордюре и процессор случайно что-то прочитал, а вторая -- на изображении и на ней отражено состояние памяти после включения питания.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1749
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 27 Feb 2015, 05:53

Andrey_K wrote: Ибо с каждой РУшки за один раз читается по одному биту. И с каждой линейки из 8-ми микрух (а таких линеек там две) мы получаем полноценный байт. А так как трех РУшек нет, то........


Получается что плата не запуститься имея даже одну битую РУшку...
А я подозреваю что как минимум треть из них не рабочие...
Актуален вопрос с тестом.
Микросхем у меня пока нет. Тупик?

обратил внимание на интересную особенность пзу с msx,- при включении или сбросе всегда 2 раза на бордюре идут цветные полосы (как при загрузке с магнитофона в турбо режиме) как будто что то тестирует и говорит...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby lvd » 27 Feb 2015, 12:41

А буржаналог, 41256, тоже в ваших краях не найти?
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1749
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron