Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby WasiA » 22 Apr 2015, 13:15

Так собери простенькую струнную клаву, это займет пару часов. Берешь кусок плотного картона и прошиваешь 8 вертикальных линиё 8 горизонтальных. Между ними кусок рентгеновской плоенки. Где должна быть кнопка делаешь просечку, круглую квадратную, какую угодно. Разберись только с диодами, на твоей плате их вроде как нет. То припаяй прямо на клаве, на шины адресов. Запустись хотя бы с такой клавой.
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 22 Apr 2015, 17:53

Все не так просто... В этой версии платы разработчики с корнем вырезали механическую клавиатуру, полагая что она уже никому никогда не пригодиться. Отсутствует микросхема D23 (буфер адресной шины) А паяться напрямую к адресной не знаю, можно ли. Пока в раздумьях.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 22 Apr 2015, 21:01

Как временный вариант, можно. В обычных клонах Спектрумах адреса клавы не буферизированы.
Сосканил книжку ща попытаюсь Выложить.
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 22 Apr 2015, 21:08

:confused: Не получается, подсказывай как тут это делается.
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 23 Apr 2015, 02:54

А размер какой? Внизу вкладка добавить вложения, кнопка добавить файл.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 23 Apr 2015, 11:41

51 мег архив получился. А квкладок и кнопок у меня таких и нет. Внизу две кнопки "Отправить" и "расширенный режим"
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 23 Apr 2015, 11:46

В режиме "Расширенный режим" добавились смайлики кнопка "предпросмотр" и "Сохранить" Может у меня пока прав на загрузку файлов нет.
:1tooth: Нашел.
Attachments
АТМ Турбо 2.rar
(48.59 MB) Downloaded 91 times
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 23 Apr 2015, 13:40

Спасибо за книжку и схему. Схема кстати много ближе к моей плате чем 6.4, а выложенная тут на сайте 6.1 не полная и низкого качества.

Пока возился с клавой, вылезла другая проблема, более серьезная. Плата стала виснуть после 1-5 минут работы, причем видно что портится содержимое оперативки. Такое пару раз было, но само проходило, а сейчас не прошло. И видеовыход погорел (заменил буфер, заработал). Даже не знаю с чего начать копать. Причем тот тест, модификацию которого я выложил, при запуске вверху должен показывать цветные полосы, так вот у меня эти полосы меняют свои цвета от сброса к сбросу и иногда даже правильно отображаются (такое кстати с самого начала было). Да, и сброс при включении не происходит. Надо кнопку жать. От чего такое может быть?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 23 Apr 2015, 14:40

Первое что меня мучило это РУ2. Я содрал их штук 20 и еле 5 штучек набрал. Из за ни у меня не правильно цвета отображались, и дисковот как то странно читал. Температурная проблема и у меня была. Вычислил битую РУ5. С помощью ацетона и кисточки.
И сделай доработку памяти. Здесь в закладках есть эта весч. Там перерезать дорожку и впаять резистор и кондерчик.
WasiA
 
Posts: 77
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 26 Apr 2015, 12:58

WasiA wrote:И сделай доработку памяти. Здесь в закладках есть эта весч. Там перерезать дорожку и впаять резистор и кондерчик.

Не нашел. Про какую доработку идет речь ?

Поменял кварц. Вчера плата работала относительно стабильно, а сегодня опять не работает. Экран поочередно меняет цвета,- бордюр одновременно с основным полем, надписи сначала нормальные, а спустя некоторое время то же меняют цвета. Общая картинка не ломается... Прямо цветомузыка какая то. Вот чешу репу куда копать...

ps: прям рассыпается старушка на глазах... Ну ничего, буду потихоньку реанимировать. Буквально за месяц возни с ней столько интересного освежил в своей памяти :-) Скоро на старой плате соберу новый ATM Turbo-2...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron