Проблема с АТМ Турбо 2 V6.15

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby WasiA » 16 Mar 2015, 23:48

Всем доброго дня.
Откопал у себя плату АТМ Турбо 2, версия платы V6.15. Частично рабочая. Включается, стартует, на экране чего то тестит, потом переходит в стандартное меню Пентагона и всё. На клавиатуру не реагирует. Пару ошибок устранено, еще в былые времена. Хочу запустить эту машину но самостоятельно не получается. Обчитался именно по этой версии платы много ошибок. Вот и вопрос. Где можно найти перечень этих ошибок и доработок? Для начала бы запустить её с мех. клавой, потом думать про АТ клаву. АТМовский тест проходит полностью не ругается и не виснет.
Буду благодарен за любую полезную пощь.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Максагор » 17 Mar 2015, 17:06

Вряд ли ошибки касались работоспособности механической клавы. В любом случае, все, что есть по ошибкам данной версии, лежит на сайте. Ничего сверх того нет, ибо сам с этими версиями не сталкивался. В любом случае, описание "нерабочести", выложенное вами тут, не дает возможности что либо предположить - слишком общее. Советую для начала "прозвонить" всю цепочку прохождения сигналов от соответствующих микросхем до разъема платы - есть там вообхе контакт или нет?

И да: PC-клаву в этой версии вы гарантированно не подключите - вам надо где-то раздобыть старую XT-клаву или клаву с переключателем XT/AT. Вот они пойдут.
User avatar
Максагор
 
Posts: 161
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby WasiA » 17 Mar 2015, 23:37

Да все есть. Осцылом смотрю на шинах реакция на нажатие клавиш есть, но ничего не происходит. При многократных нажатий на ресет, бывает вываливается в режим ZX 48. Жму по клавишам, никакой реакции.
По ошибкам. Согласно описания на даной плате до 30 ошибок, а здесь только три исправления. И куда напаивать ТМ2 и с чем её соединять.
Хотелось бы по понятней найти как и что исправлять.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 18 Mar 2015, 05:22

Максагор wrote:И да: PC-клаву в этой версии вы гарантированно не подключите - вам надо где-то раздобыть старую XT-клаву или клаву с переключателем XT/AT. Вот они пойдут.


Вот я то же задумался на счет клавы. Пока моя плата ждет память, просматривал варианты подключения at как xt. Остановился пока на этом варианте, как самом простом... http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-17390.html Правда на этом форуме меня с регистрацией кидают, а там в последнем посте написано что продолжение тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17464), а попасть туда я не могу, поэтому не уверен рабочий ли это вариант.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 18 Mar 2015, 21:13

Андрей, у меня проблема даже чуток глубже. У меня не работает и механическая клавиатура. Осцылом смотрел D45 АП5 стробируется, на шинах адреса при нажатии на клавиши импулсы какие то бегут. А реакции в компе ноль. Такое впечатление что машина тупо висит.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 18 Mar 2015, 21:21

А с клавой АТ, тут была выложена схемка контролера на однокристалке. Это пойдет как вариант. А я пока вожусь с контролером мех. клавы. За день возникла мысля и щя буду ее претворять в жизнь. Блин приходится вспоминать былые годы и знания.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 19 Mar 2015, 05:27

WasiA wrote:Всем доброго дня.
потом переходит в стандартное меню Пентагона и всё. На клавиатуру не реагирует.
Для начала бы запустить её с мех. клавой, потом думать про АТ клаву.


А стандартное меню пентагона- это где 128, 48 и trdos? без выбора cpm которое?
А эта плата раньше с механической клавиатурой работала?
... понимаю что то же многое подзабыл уже :-)
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 19 Mar 2015, 15:52

Заработала клава. Правда пришлось сильно помощится. Проблема была в следующим. Два диода на плате под расширеную клавиатуру раком впаяны, но это мелочь. Я взял клаву от Спектрума Краснодакского варианта, там она работала. И тупо распаял под неё АТМку. А в клаве то диоды у стоят. Вот их я исключил и клава заработала.
А менюха да такая "Tape? Baslic 128, Calkulator, Baslik 48, TR Dos" А при старте грузится какой то эмулятор Мас OS. Вроде так.
Щя копаю глубже. Дисковод не пишет не читает. Сегодня буду разбираться. Сам дисковод маленько ржавый, у товарища в гараже валялся. Да вот еще заморочка. Набрал маленькую тестовую програмку и не понятка. Нееоторые строки программы интерпретатор игнорировал. Предстоит препроверить.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 19 Mar 2015, 16:21

При старте в меню cpm должен показывать, не? Или это как раз прошивка с msx dos?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 19 Mar 2015, 18:12

Да при старте на черном фоне тест памяти клавы дисковода и т.д. И идет обращение к дисководу.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest