Проблема с АТМ Турбо 2 V6.15

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Максагор » 19 Mar 2015, 20:37

WasiA wrote:А менюха да такая "Tape? Baslic 128, Calkulator, Baslik 48, TR Dos" А при старте грузится какой то эмулятор Мас OS. Вроде так.


Может быть MSX-DOS? В ранних вариантах АТМ2 по версии фирмы АТМ (а не МикроАРТ) там стояла именно она, а не CP/M. Я даже адаптированные под АТМовский вариант MSX-DOS софт благодаря энтузиастам откопал и на сайт выложил, но рабочего компа с этой ОСью до сего момента не было. То, что такая машина найдена - очень ценно...
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby WasiA » 20 Mar 2015, 02:46

У меня монитор плохо подстроен, руки пока не доходят. В самом верху при загрузке успеваю прочесть Bios Version 0.90a
Пом в колоночку чего то not instalet ram not instalrt и в таком духе. Потом дергает дисковод, все тухнет и появляется Пентагоновское меню.
Щя с трех дисководов собрал один, работает. Но со странностью. При первом обращении к устройству, выдает no disk. Повторно жму Enter, все запускается и читается. И проявилас проблема с прогревом, перестает нормально запускаться.
Первоначальная загрузка вроде как идет, бордер меняет цвет и замирает.
WasiA
 
Posts: 78
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby savelij » 20 Mar 2015, 14:13

WasiA wrote: В самом верху при загрузке успеваю прочесть Bios Version 0.90a
Пом в колоночку чего то not instalet ram not instalrt и в таком духе. Потом дергает дисковод, все тухнет и появляется Пентагоновское меню.


Это так мсхдос адаптированный сделан. Если нет дискеты или нет системных файлов на дискете то производится сброс в басик128.

Винт не поддерживается, драйвера просто нет. Есть только текстовое сообщение что винта нет.
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby WasiA » 20 Mar 2015, 17:16

Понятно. Предстоит и с этим разбираться. Блин все позабывалось, а были времена за сутки Лененград 2 паялся. Да в моей версии ПЗУ завязана на ПЛМ, Просто поменять прошивку ПЗУ не получится. Во всяком случае здесь где то в коментах так писалось.
WasiA
 
Posts: 78
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Максагор » 20 Mar 2015, 21:58

WasiA wrote:Да в моей версии ПЗУ завязана на ПЛМ, Просто поменять прошивку ПЗУ не получится. Во всяком случае здесь где то в коментах так писалось.


Раньше любые версии ПЗУ, что от фирмы АТМ, что от МикроАРТа были завязаны на ПЛМ - конкретно, на сигнал Z, считывающийся через порт #FE. Он с определенной периодичностью то сбрасывался в 0, но устанавливался в 1. И из этой последовательности формировалось 16-битное число, которое потом использовалось для расксорки содержимого части ПЗУ, перекидываемого в ОЗУ (как правило - ядро CP/M или MSX-DOS), плюс в поздних версиях подсчитывалась контрольная сумма содержимого ПЗУ и сверялась с образцом, лежащим там же.
Сигнал Z индивидуален для каждой модели - для ATM-1, для ATM-2 от фирмы "АТМ" (v6.15a, v6.2a), для ATM-2 (v6.xx) от МикроАРТ и для TURBO2+ (v7.xx) от МикроАРТ (в этой версии ксорка на основе сигнала Z уже не использовались, только подсчет контрольной суммы). Благодаря наличию "живой" машины АТМ-1 и прошивок ПЗУ, при написании эмулятора ужалось подобрать значение сигнала Z и сэмулировать его, а затем и вообще, зная получаемые для расксорки ключи, расксорить все и собрать ПЗУ заново - уже расксоренное и без проверок сигнала Z. Для TURBO2+ все вообще было проще - были вычищены подпрограммы проверки КС и все, а новый xBIOS писался мной и Юрием UKMS[z] уже безо всяких извратов. А вот АТМ2 v6.xx всех версий повезло гораздо меньше - за отсутствием "живых машин" и разбирающихся в их особенностях (достаточно отличных от TURBO2+) эта машина полноценно несэмулирована, и защита с ПЗУ не снята...

WasiA wrote:В самом верху при загрузке успеваю прочесть Bios Version 0.90a


Да, это точно ПЗУ с MSX-DOS, даже более старая, чем у меня - на сайте лежит версия 0.91. Так что буду очень благодарен, если в перспективе вы сможете считать ПЗУшку и прислать ее образ мне для размещения на сайте для истории.
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby savelij » 20 Mar 2015, 22:44

Максагор wrote:из этой последовательности формировалось 16-битное число, которое потом использовалось для расксорки содержимого части ПЗУ, перекидываемого в ОЗУ (как правило - ядро CP/M или MSX-DOS), плюс в поздних версиях подсчитывалась контрольная сумма содержимого ПЗУ и сверялась с образцом, лежащим там же.


msx-dos работает из пзу, ничего не расксоривает и не копирует в озу. Защита в нем примитивна и отламывается минимальным патчем.
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby Максагор » 20 Mar 2015, 23:26

savelij wrote:msx-dos работает из пзу, ничего не расксоривает и не копирует в озу. Защита в нем примитивна и отламывается минимальным патчем.


Я, конечно, не спец по MSX-DOS, но видел описание тчек входа в эту систему, которые на 90% совместимы с керналью BDOS CP/M - а значит часть системы - та часть, что обеспечивает функционирование точек входа, первичную обработку поступающих чререз нее данных и связь с основным ядро драйверов, должна лежать в ОЗУ (впрочем, и в АТМовской версии CP/M так) - разве не так?
User avatar
Максагор
 
Posts: 189
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby savelij » 20 Mar 2015, 23:33

Что-то похожее на биос плюс драйвер дисковода и он в озу просто копируеется по ldir.
savelij
 
Posts: 520
Joined: 10 Jun 2008, 17:35
Group: Registered users

Postby WasiA » 21 Mar 2015, 00:05

ОК Максим, прошивку считаю и вышлю в ближайшее время. Это не проблема, Я с сыном занимаюсь ремонтом всевыозможного железа и оборудование для этого имеется.
Я щя пытаюсь пройти по линии найменьшего сопротивления. Плата есть, частично работает. Щя запустить её в штатном варианте, что бы все предусмотренное разработчиками заработало. А потом буду игратся с модернизацией.
Щя вот проблемы две нарисовались. Первая: В режиме TR DOS, при обращении к устройству "CAT, LIST? FORMAT" за первым разом выдает "no disk" жму повторно ENTER и команда выполняется. Заморочка вторая, после примерно часа работы начинаются глюки, сбои и и в последствии не загружается вовсе. Тест с ПЗУ показывает что плохие все мс. ОЗУ, ясно что такое не бывает, надо искать температурную мс. обслуживающую ОЗУ. Может это синалы RAS CAS, в Краснодарском Спектруме там к этим сигналам предьявлялись жесткие требования. И поледняя щя заморочка, буржуйкая мс. памяти ОЗУ МВ81256 выборка 10 ваще не хотит работать, это я так понимаю аналог РУ7.
WasiA
 
Posts: 78
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 21 Mar 2015, 16:47

Блинная мука на кироназе. ПЗУшка в програмере не читается. Разве в 27С512 был бит защиты?
WasiA
 
Posts: 78
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron