Проблема с АТМ Турбо 2 V6.15

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Andrey_K » 21 Mar 2015, 19:13

WasiA wrote:Разве в 27С512 был бит защиты?
Нет, не было. Вроде как чисто теоретически можно было делать защиту от копирования плавающим битом, но это теоретически... А на данном компьютере по моему точно нет.
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 21 Mar 2015, 21:31

Тоды я в ауте. АТМка работает. ПЗУшку ставим в прогаматор и не читаеися. Выдает ошибка питания. Тоесть или раком вставлена, или те правильно заявлена. Както приходилось читать про этот бит защиты. В 27С010 точно есть. Там в адресном порстранстве пишется ечейка и програматор натыкаясь на неё не может определить тип микросы. А компу это побарабану, он читает по точкам входа обходя это место и всё ОК. Надежда на старенький програматор Турбо В6, а для этого надо собрать комп с LPT портом и с системой не старше Win98, в идиале DOS 6.32rus
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 22 Mar 2015, 03:10

А у тебя там точно установлена 27с512? странно что по питанию ошибка. А что за программатор? может поиграться разными брендами этой микросхемы (если есть выбор конечно)
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 22 Mar 2015, 21:00

Да вот и я взамешательстве. ПЗУшка АМ27С512. Пробовали варрировать производителями, не читает напрочь. Даже дело до чтения не доходит. Програматор проф. он блин сильно умный, сам читает микруху и сравнивает с тем что указываеш. У меня есть старенький, я им в свое время обписался и обчитался. Вот ему по барабану что стоит, что указал то и будет читать, хоть пустышку. Я сегодня откопал 27С512, завтра попробую записать её и прочитать. Может это причуды програмера, но 27С010 писал и читал. И вопросик такой во возник. Дисковод трех дюймовый как подключается АТМке, есь какието особенности? Я подключаю и с перевернутыми шинами и нет, а выдает no disk.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Максагор » 23 Mar 2015, 14:44

WasiA wrote:Да вот и я взамешательстве. ПЗУшка АМ27С512. Пробовали варрировать производителями, не читает напрочь.


В крайнем случае, когда заработает полноценно комп, попробуем считать программными средствами - через сохранение страниц в ОЗУ и запись на флоп...

WasiA wrote:Дисковод трех дюймовый как подключается АТМке, есь какието особенности? Я подключаю и с перевернутыми шинами и нет, а выдает no disk.


Никаких особенностей не должно быть - также как и 5.25" подключается. Единственное что - раньше как и в 5.25" номер активного диска выставлялся перемычками, а в последних моделях в конце эпохи флопиков штырьки уже не впаивали и влопа "намертво" были предопределены на какой-то из четырех драйвов. Надо найти на плате эти места под перемычки и паяльником закоротить нужные места, выставив нужное нам значение.
User avatar
Максагор
 
Posts: 167
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby CHRV » 23 Mar 2015, 20:35

Шлейф для трехдюймового:
FLoppyConnector.png
FLoppyConnector.png (7.66 KB) Viewed 1867 times


Дискету тоже надо доработать (чтобы она была DD):
Diskette35.png
Diskette35.png (2.21 KB) Viewed 1867 times


Ну и не все 3.5 дисководы работают в режиме 720 (Самсунги некоторые например).
Легко определить - на них нет датчика 720 (то что на картинке с дискетой).
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 923
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby creator » 23 Mar 2015, 21:08

Бывает что "датчик" просто не впаян, вместо него тупо сопля-перемычка "всегда 1.44". Перепаиваем эту перемычку в режим "всегда 720" и радуемся.
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
User avatar
creator
 
Posts: 11
Joined: 12 Feb 2015, 22:06
Location: nsk
Group: Registered users

Postby WasiA » 23 Mar 2015, 22:46

ПЗУху счегодня прогом Турбо V6 удалось прочитать. Теперь надо записать им проверить. Заработает, знач все получилось и тогда можно выставлять прошиву. Щя все уперлось где взять 27С512, из двух не записалась ни одна. Завтра попробую 27С010, вроде она пишется.
Максим, ком заработал практически на 100%. Во всяком случае, грузится на флоп пишет и читает. Еть проблема с ОЗУ, пока не понятно что именно. У меня нет в наличии 100% работающих програ. Что бы загрузить и поюзать. Чтобы скачать на комп и перенести на АТМ я понятия не имею как. Мысль только через трех дюймовку.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 31 Mar 2015, 23:46

Доброго времени суток.
Щя можно подбить первые итоги по наладке АТМ Турбо 2 плата V6.16
Говорю сразу, все, или почти все исправления и доработки описаны здесь на форуме, касаются плат V7.хх и выше.
Хочу все перепроверить и все рекомендации по конкретной версии платы выложить здесь, а лучше бы в конкретном разделе.



По ПЗУ, пока ума не хватает. Считываю, вроде как без ошибок, записываю. И комп не запускается. А с родной, как сродной, сцуко работает.
Кто чего знает, кто чего подскажет. Как перепрыгнуть защиту и что не маловажно, какую?
Для справки: родная ПЗУ AM27C512 пишу на W27C512 Вся разница сто вторая с электрическим стиранием и более быстрая.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 31 Mar 2015, 23:49

Да, довесок. Этот же дамп писал в TWS27C010A-15 очень медленная.
WasiA
 
Posts: 71
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron