ХТ клава на АТМ Турьо 2.

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby WasiA » 27 Oct 2019, 23:15

Да очень интересно. У меня так и не получилось подружить ХТ клаву с Турбо 2 версия платы 6.15.
WasiA
 
Posts: 91
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby tolmak » 01 Nov 2019, 22:36

WasiA wrote:Да очень интересно. У меня так и не получилось подружить ХТ клаву с Турбо 2 версия платы 6.15.


WasiA, а плата еще имеется? Если есть конкретный интерес, расскажу подробно что нужно делать.

Для второго АТМ-а думаю будет намного проще, так как программная поддержка уже в биосе есть, нужно только железо настроить.

Прежде всего нужно доработать схему до варианта 6.40. Там мехклава и ХТ могут работать одновременно.

На первом этапе нужно добиться работы схемы получения кода от ХТ клавы без РУ 10 и всей ее обвязки.

Работу этой схемы можно проверять даже из режими Спектрум чтением портов tlrd и adrd, подключив ХТ клаву и нажимая клавши на ней.

Если нужны подробности, пишите tolmak@mail.ru

Сейчас вожусь с HDD. К сожалению рабочей версии биос с обоими рабочими драйверами клавиатуры и винта на дискетах не сохранилось.

Есть пару вариантов с частично рабочей ХТ клавиатурой и дравйвером HDD, но при попытке назначить канал для HDD появляется ошибка тайм-аута.

Возможно с той сороковкой, которую подключал в году 2002-2004 он работал, а с 640-м, который сейчас хочу подключить, работать не хочет.

Аппаратно жесткий диск читается, как минимум нулевой сектор.

Проблема в том, что в биосе первого АТМ мало место для размещения одновременно полноценного драйвера ХТ клавы и винчестера.

Сейчас думаю как решить эту проблему.

Склоняюсь к варианту загрузки CP/M с дискеты из загруженного загрузчиком (на РФ2) биоса, из которого удален образ CP/M.

Стандартно он перекидывается из биоса по ldir. Если его грузить с дискеты, освободившееся место можно использовать под драйвер винчестера.
tolmak
 
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2019, 20:40
Location: Украина, Каменец-Подольский
Group: Registered users

Postby Максагор » 03 Nov 2019, 06:32

Проблема в том, что в биосе первого АТМ мало место для размещения одновременно полноценного драйвера ХТ клавы и винчестера.

Сейчас думаю как решить эту проблему.

Склоняюсь к варианту загрузки CP/M с дискеты из загруженного загрузчиком (на РФ2) биоса, из которого удален образ CP/M.

Стандартно он перекидывается из биоса по ldir. Если его грузить с дискеты, освободившееся место можно использовать под драйвер винчестера.


В этом плане я бы посоветовал смотреть в сторону использования ПЗУ 27c1000 на 128Кб и переноса части функций BIOS в дополнительные страницы. Тем более, что такое расширение АТМ-1 поддержано (бит 2 порта #FDFD)
Я сам планировал как-нибудь поработать над новой версией BIOS для ATM-turbo 1 как раз в этом ключе - и вставить поддержку винчестера по портам NEMO. Пока останавливает только то, что в эмуляторе UNREAL, которым я часто пользуюсь, это расширение не поддержано, соответственно трудно проверять то, что понаделаешь...
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby WasiA » 08 Nov 2019, 01:07

Да, плата в наличии.
И тема очень для меня интересная.
WasiA
 
Posts: 91
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby tolmak » 08 Nov 2019, 20:49

WasiA, а у тебя CP/M или MSX в биосе? Кроме Спектрума какая-то другая система работает?

Я просмотрел твою тему по плате 6.15. Расскажи подробнее в каком она сейчас состоянии, что на ней из периферии

установлено, ацп, цап есть? Точная схема имеется? Ты не выяснял по монтажу насколько она отличается от 6.40?

Совместимость по портам и работе с памятью полная? В любом случае думаю тебе надо аппаратно довести её до 6.40

и использовать соответствующий биос. Если на ней работает только биос с MSX то толку от неё мало, нужен CP/M.

Сколько на ней памяти, какие ру установлены 5-тые или 7-е?
tolmak
 
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2019, 20:40
Location: Украина, Каменец-Подольский
Group: Registered users

Postby WasiA » 21 Nov 2019, 01:20

К сожалению MSX. ТМ2 напаевал в соответствии с 6.40. Не работает. Плата работает, периферию никакую не цеплял. Если менять ПЗУ с СРМ то надо менять и ПЛМ. А где её щя возьмешь.
Попробовать слепить адаптер пот РС/2, так опять же не уверен что заработает.
WasiA
 
Posts: 91
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby WasiA » 21 Nov 2019, 01:22

Щя память стоит РУ7
WasiA
 
Posts: 91
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby tolmak » 22 Nov 2019, 00:24

WasiA, на сайте Максима есть биос для турбо 2 без привязки к ПЛМ, в котором отключена защита. Попробуй его, если ещё не пробовал. Насчёт клавиатуры могу дать пару советов, если дружишь с паяльником. Нужно выпаять пару микросхем, чтобы упростить наладку схемы. Подробнее могу написать в почту, если хочеш.
tolmak
 
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2019, 20:40
Location: Украина, Каменец-Подольский
Group: Registered users

Postby WasiA » 22 Nov 2019, 02:40

ОК. Щя дачный сезон закончился, возьмусь за хобби. Попробую другой ВИОС. Я пробовал другую прошивку ПЗУ, не пошла. У меня щя работает не родная и работает. Родная ПЗУшина работает без проблем, а вот ее списать не получается. Читается с ошибкой и ошибка плавающая. А по клаве, пиши, можно и здесь. Тему то создана под эту задачу. Вдруг кому и пригодиться.
WasiA
 
Posts: 91
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Previous

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron