Атм + simm

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby zorel » 30 Mar 2012, 21:15

Максагор, нет случайно рабочей схемки расширения озу АТМ тубро на симм модуле? А то с ру7 и их аналоги почти уже не продаются, а в будущем может пригодится :)
zorel
 
Posts: 56
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby Максагор » 30 Mar 2012, 21:48

Тут такие дела: сама схема в принципе в природе существует. Ее впервые для ATM-turbo 2+ насколько мне известно T!M0N/AREAsoft из Новосибирска. Сама схема несильно отличается от оной для Пентагона. Особенностью является то, что так как в ATM чтение из памяти происходит одновременно с двух линеек, то ставить надо ДВА SIMM-модуля. И тогда мы имеем либо 512Кб (2x256Кб), либо 2Мб (2х1024Кб). Куда девать второй мегабайт? T1M0N поколдовал с портами и ввел порт от Профи #DFFD таким образом, что если используются ATM-порты, то работа идет с первым мегабайтом, а если пор Профи, то переключается на работу со вторым. Частичную схему (дешифрации портов и переключения мегабайтов, регенерации памяти) он мне когда-то присылал (без собственно схемы "припайки" сигналов к SIMM-модулю, ибо оно аналогично пентагоновской схеме, как сказал он). Все это было не совсем в читабельном виде, поэтому я как планировал, сразу не выложил на сайт и отложил в долгий ящик до переработки. А потом мне стало сильно не до спектрума, я переезжал, почти не обновлял сайт годами, и схема затерялась на винте сейчас неработающего (но не выкинутого) писюка. Я, как дойдут руки, винт оттуда вытащу и оживлю, и постараюсь все это отыскать. Но то, что сделаю это в ближайшем будущем, обещать не смогу.
Кстати, я недавно пытался восстановить контакты с T!M0Nом, с которым не общался с середины 2000-х. Старый е-мэйл его не существует, а на сообщение в личку его профиля на говнофоруме он пока не ответил...

P.S. мегабайтные симмы тоже уже так просто не раздобудешь. Может, стоит подумать уже о статической памяти?
User avatar
Максагор
 
Posts: 149
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby CHRV » 31 Mar 2012, 08:14

Москали могут купить кр565ру7в практически в любом количестве здесь: www.anion.ru
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 922
Joined: 15 Apr 2007, 22:52
Group: Registered users

Postby нолька » 02 Apr 2012, 05:58

можно один симм 72 пин поставить (или 1 чип с симма как на еве)
я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 264
Joined: 08 Apr 2007, 21:12
Group: Registered users

Postby Максагор » 03 Apr 2012, 04:23

нолька wrote:можно один симм 72 пин поставить (или 1 чип с симма как на еве)


Вот тут ничего сказать не могу, ибо не копенгаген...
User avatar
Максагор
 
Posts: 149
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 Apr 2012, 14:25

Можно отпаять 16битные микросхемы (4Мx16) с 72пин сима и поставить их 4 штуки чтобы был 1Мб памяти (микросхемы будут использованы на 1/8 емкости).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby lvd » 07 Apr 2012, 21:51

Пентево вей )
Микросхемы можно уже отпаянные взять у ЧРВ ))
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1571
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

Postby solegstar » 25 Oct 2013, 17:26

вариант не прокатит?
Attachments
ATM_1024kb_chip.pdf
(54.03 KB) Downloaded 578 times
solegstar
 
Posts: 51
Joined: 17 Dec 2009, 17:33
Location: Харьков, Украина
Group: Registered users

Postby solegstar » 28 Oct 2013, 17:14

Глянул схему АТМки, на РУ7 идет фактически один RAS (/R0=/R1) и один CAS (C0). Запись данных происходит в разные линейки под управлением WE0(1), а чтение из памяти одновременно двух байт или с CAS0 (512кб) или с CAS1(+512кб). Так что получается ничего хитрого в формировании РАС и КАС в АТМке нет. Стандартное разделение по КАСам. Теоретически схема на чипах работоспособна, практически будет проверено на этой неделе.
solegstar
 
Posts: 51
Joined: 17 Dec 2009, 17:33
Location: Харьков, Украина
Group: Registered users

Postby Максагор » 29 Oct 2013, 03:40

solegstar wrote:Глянул схему АТМки, на РУ7 идет фактически один RAS (/R0=/R1) и один CAS (C0). Запись данных происходит в разные линейки под управлением WE0(1), а чтение из памяти одновременно двух байт или с CAS0 (512кб) или с CAS1(+512кб). Так что получается ничего хитрого в формировании РАС и КАС в АТМке нет. Стандартное разделение по КАСам. Теоретически схема на чипах работоспособна, практически будет проверено на этой неделе.


Надо ZORELу подсказать. Может он вообще плату переразведет - вместо РУшек - пару таких чипов. Место высводобится...
User avatar
Максагор
 
Posts: 149
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron