Атм + simm

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby zorel » 29 Oct 2013, 12:27

Переразведу, там кроме озу еще место освободится для еще одной КП11, для доработки на 2 мб.
zorel
 
Posts: 58
Joined: 06 Oct 2011, 07:55
Group: Registered users

Postby Максагор » 30 Oct 2013, 11:03

zorel wrote:Переразведу, там кроме озу еще место освободится для еще одной КП11, для доработки на 2 мб.


Надо порт #F7F7 (#37F7, #77F7, #B7F7, #F7F7) по стандарту ZX-Evo ввести. (по сути, переделка порта #FFF7 с обнуленной линией A11). Получим частичную совместимость.
User avatar
Максагор
 
Posts: 155
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby solegstar » 10 Nov 2013, 22:34

Приветствую. Собрал я схему из моего предыдущего сообщения, но она не заработала. При обычном ПЗУ АТМ, при сбросе висим с желтым бордюром и красным папером в обычном экране с черточками высотой один пиксель и длиной в одно знакоместо. Если поставить тестпзу для атмки, то при ресете начинает мигать бордюр разными цветами и папер вместе с ним, но по своему, другими цветами. в итоге имеем белый бордюр и папер с такими же черточками. черточки создают снег на экране.

Посмотрел при работе тестпзу сигналы записи we0, r0 и с0 и вот что увидел. первая фотка - желтый we0, синий - r0 (ras0). вторая фотка - желтый we0, синий c0 (cas0).

триггер осцила был на сигнале we0, что позволило посмотреть осцилограммы цикла записи, т.к. явно с ними проблема. вот что мы имеем в атм - сигнал we приходит до прихода ras, что не вписывается ни в одну осцилограмму, описанную в даташите на чип памяти (я использую GM71C18160BJ6). cas формируется правильно по даташиту, после WE, но RAS должен формироваться раньше WE - это соответствовало бы циклу записи EARLY WRITE. Возможно я ошибаюсь, поправьте, если не прав. Попробую пропустить сигнал WE через ЛЛ1, стробируемый RASом, чтоб задержать его чуть.

atm01.jpg
обычное ПЗУ атм

atm02.jpg
ТЕСТПЗУ атм

ADS00005.BMP
желтый WE, синий - RAS
ADS00005.BMP (329.12 KB) Viewed 4168 times

ADS00006.BMP
желтый WE, синий - CAS
ADS00006.BMP (329.12 KB) Viewed 4168 times
Attachments
ScansU9X12916.pdf
даташит на чип памяти
(1.43 MB) Downloaded 179 times
solegstar
 
Posts: 51
Joined: 17 Dec 2009, 17:33
Location: Харьков, Украина
Group: Registered users

Postby deathsoft » 11 Nov 2013, 00:32

Запись в память происходит по перепаду 0->1 /CAS либо 0->1 /WE (в зависимости от того что происходит раньше), без /CAS /WE не работает, поэтому значение /WE при /RAS=0 - пофигу.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby solegstar » 11 Nov 2013, 01:12

по таблице истинности на странице 3 мануала на чип, сказано, что запись происходит для операции EARLY WRITE (другие вроде совсем не подходят), когда /RAS=L, /LCAS=L, /WE=L. Далее, смотрим осцилограммы для этой операции на странице 11 мануала - сначала /RAS переходит в 0 (L), записывается адрес строки, потом /WE переходит в 0, затем идет выбор столбца и потом переход CAS в 0...
solegstar
 
Posts: 51
Joined: 17 Dec 2009, 17:33
Location: Харьков, Украина
Group: Registered users

Postby deathsoft » 11 Nov 2013, 01:47

Запись строки и столбца происходит при перепаде 1->0 для /RAS и /CAS соответственно. А запись данных наоборот, при перепаде 0->1 для /CAS или /WE (так работают абсолютно все микросхемы DRAM, включая ру7), остальные режимы - всякие оптимизации, чтобы лишний раз не слать адрес строки и прочее. Уровни сигналов абсолютно пофигу, все записи идут только по фронтам, еще важно выдержать временнЫе интервалы между аписью строки, столбца и данных. Во время фронтов соответствующие сигналы (адреса или данные должны быть стабильны).

Про работу dram можно прочитать тут http://libinfo.org/index.php?file=sssrr1176.djvu (там есть и ру7).

P.S. Предлагаю дальнейшее обсуждение вести на dlcorp, чтобы мне не мониторить и не отвечать на 2х форумах, этовсетаки форум поддержки zx-evo, а dlcorp форум по всем видам zx.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 348
Joined: 07 Apr 2007, 01:58
Group: Registered users

Postby solegstar » 19 Nov 2013, 02:45

Вобщем всё закончилось удачно, более-менее. Заработала память с типом EDO. FPM не заработала, но есть предположение, что возможно память была подпалена, перед тем, как попала ко мне в руки. Проверять, еще раз перепаивать два чипа, я не стал. Лучше это сделать уже на нормальной плате, а не на многострадальческом куске текстолита, который пережил уже и эксперименты на Профи 5... Главное, что схема работает и можно менять РУшки на чипы с SIMM72 EDO.

PS: на схеме не указано, что для 1мб сигнал R10 надо подключить к GND.
atm2.jpg

atm1.jpg

test.jpg

atm3.jpg
solegstar
 
Posts: 51
Joined: 17 Dec 2009, 17:33
Location: Харьков, Украина
Group: Registered users

Postby perestoronin » 24 Nov 2013, 03:02

solegstar wrote:PS: на схеме не указано, что для 1мб сигнал R10 надо подключить к GND.

Схему подключения с доработками опубликуйте пожалуйста, тоже хочу попробывать вместо безрезультатных поисков РУ7К(И) поставить макетку с м/с от SIMM 72 EDO.
perestoronin
 
Posts: 43
Joined: 25 Nov 2011, 14:27
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 24 Nov 2013, 03:40

perestoronin wrote:вместо безрезультатных поисков РУ7К(И)


Что, таки реально ни на Митинском радиорынке, ни в "Чип-и-Дипе" сабжа не найти? Блин, как-то не верится...
User avatar
Максагор
 
Posts: 155
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby lvd » 24 Nov 2013, 11:49

у меня, например, есть мешочек 41256. Из 286ой когда-то выпаял. Даже работали (делал мегабайт на скорпионе).
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Image
User avatar
lvd
 
Posts: 1572
Joined: 07 Apr 2007, 22:28
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron