Помогите наладить АТМ Турбо 2+.

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby mxmedia » 06 Feb 2020, 12:53

Доброго времени суток!

Собрал Турбо 2+ (плата 7.15). Есть 2шт. ПЗУ с БИОС от 7.10 (версия БИОС 1.07.00, CP/M 2.2), которые в свое время работали нормально на 7.10, и сейчас ведут себя абсолютно одинаково.
При выборе в стартовом меню TR-DOS - запускается sinclair 48. При выборе TR-DOS из меню sinclair 128 происходит сброс в меню sinclair 128. Турбо никак на процесс не влияет. Сигнал DOSEN (D71.8) меняется. CP/M часто зависает на строчке отображения объема ОЗУ.
Насколько я понимаю стартовое меню находится в области TR-DOS? Тогда получается адресация ПЗУ проходит нормально.
Подскажите, куда копать?
Last edited by mxmedia on 07 Feb 2020, 12:47, edited 1 time in total.
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby mxmedia » 07 Feb 2020, 01:12

С TR-DOS разобрался - либо перепутал полярность диодов D34,D45 (ставил по инструкции Д9) либо были дохлые - заменил на 1N4148 и заработало! А вот с CP/M проблема осталась. через несколько сбросов все-таки запускается.
Но в большинстве случаев зависает после строчки "Memory size is 1024k.". Иногда бывает начинает прыгать строка "МикроАРТ" со стартового меню.
Когда запускается тоже работает не долго - через несколько команд зависает. Есть идеи? Если с TR-DOS было более-менее понятно направление поиска, то в этом вопросе - тупик(
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby mxmedia » 07 Feb 2020, 14:53

Офтоп: Я смотрю форум очень активен. Жаль( Единственный достойный ресурс.
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby Максагор » 08 Feb 2020, 23:47

Трудно что-то конкретное посоветовать. Попробуй копать что-то в районе инициирования сигнала DOSEN и запускаемой им цепочки переключения страниц ПЗУ и включения теневых портов. У некоторых из-за длины сигнала бывали проблемы со входом в TR-DOS и CP/M и автозагрузкой с винчестера (тоже проверить надо бы).
User avatar
Максагор
 
Posts: 259
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby mxmedia » 10 Feb 2020, 11:13

Максагор wrote:Трудно что-то конкретное посоветовать. Попробуй копать что-то в районе инициирования сигнала DOSEN и запускаемой им цепочки переключения страниц ПЗУ и включения теневых портов. У некоторых из-за длины сигнала бывали проблемы со входом в TR-DOS и CP/M и автозагрузкой с винчестера (тоже проверить надо бы).

При подключении любого винта комп виснет наглухо - пустой черный экран, стартовое меню не отображается.
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby mxmedia » 24 Sep 2020, 19:40

Почти все проблемы победил! УРА!
Осталась последняя - горизонтальная помеха при включении, и плавно сходит на нет в течении примерно 5 минут. После нормализации при кратковременном отключении изображение остается нормальным. Подозреваю какую-то RC-цепь, да вот не могу сообразить какую... Что примечательно - если D58 поставить 1533 серии - помеха уходит совсем, а 531 - немного остается.

На видео видна помеха и как она уходит (на 531) на 1533 окончательно выглядит так:
Image
Но в начале обе серии ведут себя абсолютно одинаково.
Монитор-телевизор подключен через SCART. На другом телевизоре картина такая же.
P.S. Может кто-нибудь поможет зарегаться на zx-pk.ru ? Там есть неплохая ветка по наладке АТМ, но регистрация закрыта(.
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby alone » 25 Sep 2020, 20:23

Возможно, просадка питания. Попробуй поднять напряжение на чуть-чуть или припаять питание с другой стороны платы.
User avatar
alone
 
Posts: 48
Joined: 04 Jun 2007, 21:04
Group: Registered users

Postby mxmedia » 09 Oct 2020, 22:12

Наконец-то немного отпустил долбанный коронованный...

Посмотрел напряжение осцилом - пульсаций нет, на разьеме - 5,1В. на контроллере клавы 5В.
Почти на всех микрухах напаяны блокировочные импортные керамические кондеры 1мкФ.

Никак не могу сообразить природу этих помех...
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Postby alone » 10 Oct 2020, 19:55

Возможно, сопля?
User avatar
alone
 
Posts: 48
Joined: 04 Jun 2007, 21:04
Group: Registered users

Postby mxmedia » 12 Oct 2020, 12:41

Возможно. Но не нахожу её(. Для сужения области поиска нужно понимать природу этой проблемы, а ее как раз я и не могу понять. Не пойму, с каким сигналом проблема...
mxmedia
 
Posts: 8
Joined: 05 Feb 2020, 21:32
Group: Registered users

Next

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron