Прошивки (ROM)

ZX evolution software and hardware

Postby CHRV » 08 Oct 2010, 10:23

breeze wrote:вот тут с тобой не соглашусь, если бы на PentEvo был текстовый режим как на ATM, и аласм который бы работал в нём и файлы подгружал с харда (SD) а не трыкал по полчаса с дискеты, я бы давно забил на sjasm и писал бы на реале!

Дык если у тебя виртуальный диск замаплен на файл в SD карте или харде, это не тоже ли самое? А текстовый режим у АЛКО , недопцшники не дадут соврать года четыре уже требуем :).
Как показала практика (Спринтер 2000) портировать текущий софт под ось НИКТО НЕ БУДЕТ. Важнее дать способ УДОБНО работать с имеющимся софтом.
И вместо сомнительной поддержки фата, нужно реализовать поддержку виртуальных дисков позволяющих мапить файлы на современных носителях.

Имхо у меня такое видение.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
CHRV
Желесяка

Group: Registered users

Postby CHRV » 08 Oct 2010, 10:28

Mayor wrote:Если уж подключили винты да SD-карты то, помоему, и поддерживать их надо соответствующе а не придумывать что в голову придёт. А если Савелий поддержит работу с фат в своём сервисе, это же не "минус' будет. Я спасибо за такое точно скажу!

Попрошу привести мысли всем в порядок.
Каким образом сервис стал у нас осью? Сервис совершенно для другого (для установки настроек машине и первоначальной ее загрузке).
В сервисе фат уже поддержан в части поддержки загрузки хобеты с носителя.
CHRV
Желесяка

Postby CHRV » 08 Oct 2010, 10:41

breeze: Кстати че там с твоей АКВА или ДОрз я уже не помню...
CHRV
Желесяка

Postby DimkaM » 08 Oct 2010, 10:47

А мне в неглюке нехватает создания-переименовывания-копирования-перемещения-удаления файлов.
И ежли место останется то ещё форматирования и создания разделов на носителе.

Чтоб спора не было, надо убрать возможность запуска из неглюка хобетов.
Пускай грузится только один файл zxldr например. А в этот zxldr юзеры пускай пихают чё хотят, хоть фаталл переименовывают.

а в неглюк лучше биосовский функционал напихать, через RST например:
работа с клавой, мышкой, SD, HDD, CMOS...
Всё пользы больше будет, чем длинные имена потдерживать.
Last edited by DimkaM on 08 Oct 2010, 10:49, edited 1 time in total.
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/ http://ti6.zxevo.ru/
DimkaM

Postby deathsoft » 08 Oct 2010, 10:48

CHRV wrote:Я вот например считаю что функционал присущий оси и сервисным утилитам - не нужна вносить в биос.

В биос надо внести минимальный функционал, открытие/закрытие файла, перечисление элементов каталога, загрузка/запись файла, удаление файла. Чтобы эти операции каждый не далел заново в своих программах (со своими глюками). Этот функционал нужен для НОВЫХ программ которые пишутся под расширенные режимы, а вот цп/м я бы выкинул нах из пзу т.к. это устаревшая система, кому надо - подгрузят ее с дискеты.
deathsoft

Postby DimkaM » 08 Oct 2010, 11:07

а если кому приспичит хард с ext-разделом воткнуть?
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/ http://ti6.zxevo.ru/
DimkaM

Postby CHRV » 08 Oct 2010, 11:07

deathsoft wrote:В биос надо внести минимальный функционал, открытие/закрытие файла, перечисление элементов каталога, загрузка/запись файла, удаление файла. Чтобы эти операции каждый не далел заново в своих программах (со своими глюками). Этот функционал нужен для НОВЫХ программ которые пишутся под расширенные режимы, а вот цп/м я бы выкинул нах из пзу т.к. это устаревшая система, кому надо - подгрузят ее с дискеты.

Согласен с функционалом, но категорически не согласен что он должен быть в BIOS.
Делайте ОСЬ - и туда пихайте все что угодно, делайте ПО под эту ось и проблема решена.

Но в Сервисе этому функционалу делать совершенно нечего. Он (Сервис) не для этого предназначен.
Кто хочет ОСЬ пусть пишет этот функционал в другую пагу - места достаточно ;).

DimkaM wrote:Чтоб спора не было, надо убрать возможность запуска из неглюка хобетов.
Пускай грузится только один файл zxldr например. А в этот zxldr юзеры пускай пихают чё хотят, хоть фаталл переименовывают.

СОбственно изза того что Савелий начал наворачивать - проблема и открылась, т.е. все сразу захотели сделать Сервис Осью :) .
CHRV
Желесяка

Postby deathsoft » 08 Oct 2010, 11:12

CHRV wrote:Делайте ОСЬ - и туда пихайте все что угодно, делайте ПО под эту ось и проблема решена.

Зачем нужна очередная говноось? Мало исдосов цпм и прочего хлама? Базовый минимальный функуионал как раз должен быть в биосе, в скорпионе вот попытались это сделать (но через жопу, там драйвер рботы с диском был крайне убогий).
deathsoft

Postby deathsoft » 08 Oct 2010, 11:14

CHRV wrote:СОбственно изза того что Савелий начал наворачивать - проблема и открылась, т.е. все сразу захотели сделать Сервис Осью

Совершено не тут это началось, я про это савилию в icq писал с самого начала, что надо сделать набор функций чтобы любая программа могла использовать фат драйвер (работу с файлами), а уж как это сделать, через rst или через call на стандартные точки входа - это дело десятое. Под это кстати можно и стандартный бейсик переделать, вон на +3 бейсик прекрасно с разных дисков и ленты файлы грузит, с такимже успехом можно с сдкарты с фата грузить. Но у нас бейсик не особо популярен, т.ч. такая доработка имеет наинизший приоритет.
deathsoft

Postby deathsoft » 08 Oct 2010, 11:16

DimkaM wrote:а если кому приспичит хард с ext-разделом воткнуть?

Файлов не увидит и все, а если кому неформаченый хард придет в голову воткнуть? Или хард с еще какойнибудь экзотической системой? Для спектрума поддержки фата - вполне достаточно.
deathsoft

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо