Новости сайта поддержки ATM-turbo

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Максагор » 06 Jan 2019, 08:37

Обновление сайта АТМ:
6.01.2019 года
==============

Ударными темпами продолжаю сыпать новьем - надо торопиться, пока в новогодние праздники есть время.

Сегодня подоспели еще две игры, адаптированные мной для работы в среде OS TASiS. Это:

Игра ENDURO фирмы ACTIVISION Inc. 1984 года (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... enduro.ipc). Данная игрушка широко известна на всех платформах 8-бит, начиная с ATARI 2600 и представляет из себя т.н. "дорожные гонки". Теперь игра может запускаться с любого логического и физического носителя, поддерживаемого в драйверах данной системы. Но самое главное, теперь возможно без использования "сброса" вернуться в любой момент в систему в исходную точку по нажатию клавиши ESC (CS+1). Описание и скриншоты прилагаются (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... enduro.htm). Игра выложена в виде архива IPC - архиватора iS-Packer в среде iS-DOS/TASiS.

Image

Игра SPACE CRUSADE фирмы GREMLIN GRAPHICS Software 1992 года (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... crusad.ipc), адаптированная под среду OS TASiS - классическая космическая пошаговая стратегия-бродилка отряда спецназа по инопланетной базе.

Игра изначально была написана под 128Кб, но это "обрезанный" 48Кб-вариант, за основу которого взята адаптация под 48 килобайт от RAJSOFT, в которой из игры убраны AY-музыка, звуковые эффекты, а также графические эффекты в заставке. Также сильно, до минимума, сокращены тексты описаний миссий. Подчеркиваю, это не я "такой плохой" - все "излишества" уже были убраны коллегами из RAJSOFT при взломе фирменной игры и впихивание 128Кб варианта в 48Кб. Мне же просто попался именно этот вариант, когда искал TAP-файл со снятой защитой.

Зато весь остальной функционал, все уровни миссий сохранены. Теперь, после адаптации под ОС TASiS, нет нужды подгружать их отдельно - они все грузятся в память сразу при старте игры и потом только просто происходит их вызов. Также теперь можно в любой момент выйти из игры в систему по простому нажатию клавиши ESC (CS+1). Возможно в дальнейшем будет осуществлена адаптация и полноценного 128Кб варианта игры. Описание и скриншоты также прилагаются (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... crusad.htm). Игра выложена в виде архива IPC - архиватора iS-Packer в среде iS-DOS/TASiS.

Image

А пока все.
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 12 Jan 2019, 04:05

Обновление сайта АТМ:
12.01.2019 года
==============

Продолжаем поток новья. )))

Когда то раньше я выкладывал игрушку под iS-DOS - iS-MINE (v1.0) от DIMON из DIMAN+ Co 2005 года (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ismine.ipc). Сейчас я перевыкладываю IPC-архив (стандарт iS-архиватора) с игрой с добавлением текстового хелпа. А сегодня я добавляю существенно переработанную на основе выложенных автором исходников (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ismine.asm) новую версию - iS-MINE 2 (v2.0) (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... smine2.ipc). В чем суть этих двух теперь уже во многом разных игр и доработок во второй версии игры?

Игра iS-MINE 1 (v1.0) - это Это стандартный MINESWEEPER (Сапёр) от DIMON из DIMAN+ Co 2005 года, но достоинство его в том, что он написан изначально под iS-DOS, на iS-асемблере. Исходники игры, как уже говорилось, выложены в сеть для всеобщего доступа.

Сама игра использует системные вызовы и особенности архитектуры ОС iS-DOS, так что может быть запущена только под этой системой (как в Classic, так и в Chic). К сожалению, так как данная ОС представляет пользователю в качестве стандартных только процедуры работы с символьной графикой и окнами, для использования графических элементов в игре используется прямые обращения к адресам ZX-экрана в странице #05 (начиная с #4000). Поэтому игра не подходит для запуска в ОС TASiS, системы, совместимой с iS-DOS Chic, но использующей консольный экран 80x25 Спектрум-клона ATM-turbo 2+, да и к тому же в альтернативных экранных страницах #07 и #03. Так что при её запуске всё, что идет через системные рестарты (оконный интерфейс меню) будет видно, а части графики, выводимые через прямой доступ к ZX-экрану (игровое поле) отображаться на мониторе не будет. Таким образом, для полноценного запуска из-под TASiS требуется серьезная доработка игры, которая в будущем планируется, а значит будет и iS-MINE 3.

Игра iS-MINE 2 (v2.0) - это существенная переработка предыдущей версии игры от Максагор/NedoPC group, январь 2019 года (т.е. меня).

Суть доработки заключается в исправлении серьезного минуса первой игры, в качестве которого можно отметить однообразный "монохромный" интерфейс игрового поля. Сам цвет его (как и цвет отдельных окошек меню) можно менять в настройках (и это плюс), но сам окрас поля будет един для всех клеток - открытых, закрытых, "циферок", мин и флажков, что утомляет глаз.

Этот существенный недостаток и исправлен в игре iS-Mines 2 (v2.0) от Максагор/NedoPC group - благодаря наличию в открытом доступе исходников, была произведена их переработка, вставлены дополнительные процедуры работы с цветовыми атрибутами. В итоге, при сохранении основы движка логики игры, сама игра получила красочную графическую стартовую/фоновую заставку, а также независимые цвета для каждого элемента игрового поля - независимые для каждой цифры или символа, которые также индивидуально можно настраивать по своему желанию, как и цвета окон в меню, в первой версии игры. В итоге играбельность существенно повысилась. При этом, обе игры, что немаловажно, могут быть запущены не только под АТМ, а на любом спектруме с ОЗУ не менее 48Кб, где можно запустить хотя бы iS-DOS Classic. Ниже можно посмотреть пару сравнительных скриншотов обоих игр в стиле "было - стало", а более полный набор скриншотов и описание смотреть здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... smine.html).

А пока все.

Собственно скриншоты:

Image
iS-MINE 1 (v1.0) от DIMON из DIMAN+ Co 2005 года

Image
iS-Mines 2 (v2.0) с доработкой от Максагора/NedoPC group 2019 года
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 16 Jan 2019, 02:01

Обновление сайта АТМ:
16.01.2019 года
==============

Подошло очередное обновление, теперь в разделе демок. Сегодня на сайт выкладываю адаптацию под среду ОС TASiS известной демо NEW WAVE 48k (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ewwave.ipc), написанной известным спектрумистом ALONE CODER в 2013 году.

Демо изначально написано под 48Кб, не имеет каких-то нестандартных загрузчиков, а представляет собой простой набор кодовых блоков - частей демо, подгружаемых обычными командами загрузки из бейсика и, кроме последнего блока, в бейсик же возвращающихся, что упростило адаптацию и написание загрузчика под ОС TASiS.

Теперь демо может быть запущено с любого логического устройства iS-DOS/TASiS, а главное, теперь почти в любом месте демо можно будет выйти обратно в систему по клавише ESC (кроме буквально пары мест, где внедренная процедура опроса данной клавиши временно отключается).

Что же касается последнего блока демо, который в оригинале бесконечно зациклен, то теперь из него , во-первых, можно выйти по ESC, а во-вторых, теперь блок сам завершится после конца текстового скролла и окончания мелодии, после чего будет осуществлен "красивый" выход обратно в оболочку TASiS.

Само собой, в загрузчик демо встроено автоопределение типа системы, благодаря чему демо откажется запускаться из-под других типов iS-DOS

Демо выкладывается в виде IPC-архива - формата iS-архиватора. Краткое описание демо - здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ewwave.htm).
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 18 Jan 2019, 01:58

Обновление сайта АТМ:
17.01.2019 года
==============

За минувшие сутки адаптировал под TASiS еще одну демку, которую сделал в виде скринсейвера под эту систему, а именно, микро-демку "3D-фигура" (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... 3d_fig.ipc), она же, изначально, "MATHRICKS" словацкой 1Кб-интро MATHRICKS группы 3SC, которая принимала участие в фестивале компьютерного творчества "FOREVER 2000" в номинации "1024 байт демо", а теперь адаптирована под OS TASiS и превращена в "скринсейвер": теперь дема корректно запускается с любого физического и логического носителя, на время своей работы "усыпляется" винчестер (эта фича не сработает на ZX-Evolution, но дема будет работать и без нее), а главное - сделан изначально отсутствовавший корректный выход обратно в ОС по нажатию любой клавиши. Минус, весьма небольшой, только один - демка немного "раздулась" более 1024 байт на дополнительные 200 с лишним - ведь раньше загрузчик был вне демы, а теперь он интегрирован в общий блок кодов. Но только и всего - на этот раз демка не на конкурс выставляется, а для других, более прикладных функций. К деме выложил описание со скриншотом (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... d_fig.html).

Также выложил описание со скриншотом к давно выложенному скринсейверу "SONG IN LINES" (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ongln.html), а также скриншоты к скринсейверам BALL (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... /ball.html) и MATRIX (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... atrix.html), также давно уже размещенных на сайте.
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 19 Jan 2019, 08:23

Обновление сайта АТМ:
19.01.2019 года
==============

Сегодня у меня на сайте день Вячеслава Медноногова aka Copper Feet. Нет, пока его серию "НЛО" и "ЧВ" я еще не "оприходовал" (это было бы уж слишком круто), но, тем не менее, сегодняшнее обновление посвящено лично ему и составляет сразу две адаптированные под среду ОС TASiS игрушки от Copper Feet, не такие масштабные, как я упомянул выше, но очень и очень известные. Ловите:

ТАНКОДРОМ (1992 года создания) (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... nkdrom.ipc).
Описание и скриншоты здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... nkdrom.htm).

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО (1993 года создания) (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ratino.ipc).
Описание и скриншоты здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... ratino.htm).

Теперь данные игры могут запускаться с любого логического и физического носителя, поддерживаемого в драйверах данной системы. Но самое главное, теперь возможно без использования "сброса" вернуться в любой момент в систему в исходную точку по нажатию клавиши ESC (CS+1).

Ну а Вячеславу Медноногову, ежели он заглянет на мою страничку, большой и пламенный привет!
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 20 Jan 2019, 11:42

Обновление сайта АТМ:
20.01.2019 года
==============

Еще одну игрушку ловите вдогонку ко вчерашнему обновлению - адаптирована под ОС TASiS игра SOLOMON'S KEY (ключ Соломона) (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... olomon.ipc). Теперь и эта игра может запускаться с любого логического и физического носителя, поддерживаемого в драйверах данной системы. Но самое главное, теперь возможно без использования "сброса" вернуться в любой момент в систему в исходную точку по нажатию клавиши ESC (CS+1). Спасибо Тимофею Андрееву за наводку, толчок и дизасм кода игры для облегчения исследований внутренностей. Скриншоты и описание - здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... olomon.htm).
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 21 Jan 2019, 22:09

Обновление сайта АТМ:
21.01.2019 года
==============

И еще одна игрушка адаптирована под ОС TASiS. На на этот раз ВНЕЗАПНО не от меня, а от rasmer/q-bone - первая игрушка под эту систему, адаптированная не мной. Приятно осознавать, что мой пример заразителен. Ловите:

ERIC AND THE FLOATERS
от 1983 года создания от фирмы Hudson Soft (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... c/eric.ipc). Теперь из игры можно выйти в систему по клавише ESC (CS+1), а по CS+2 включается/выключается cheat-mode. Описание и скриншоты - здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... c/eric.htm).
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 22 Jan 2019, 08:54

Обновление сайта АТМ:
22.01.2019 года
==============

Поток адаптированного под OS TASiS новья не прекращается и набрал "околосветовой" темп. Ловите еще две игрушки. Одна снова от rasmer/q-bone, вторая от меня, а именно:

MAGIC FIELDS (Zack, 1996)
- адаптация под TASiS от rasmer/q-bone.
(http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... gfield.ipc)
Описание, читы, скриншоты - здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... gfield.htm).

ROBOXONIX (Chemist soft, 1994) - отечественная игрушка, адаптация под TASiS от Maksagor/NedoPC group.
(http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... _xonix.ipc)
Описание и скриншоты - здесь (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... _xonix.htm).

На сегодня все. Однако в ближайшие дни ждите еще новые адаптации.
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 30 Jan 2019, 03:54

Обновление сайта АТМ:
30.01.2019 года
==============

Десятое и последнее в январе обновление сайта. Что уже сам по себе рекорд - так часто за месяц я не обновлялся даже в начальные периоды существования сайта 15-16 лет назад. До этого рекордом было шестикратное обновление за месяц. Впрочем, я специально к рекордам не стремился, как-то так само получилось. А сегодня немного DOOMа вам в закрома. А если конкретно - ловите:

ZXOOM (ALCO/Andrew771/Black Cat, 2011) (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... /zxoom.ipc) - современная отечественная DOOMовидная игрушка, адаптированная мной под ОС TASiS. Теперь игра может запускаться с любого логического и физического носителя, поддерживаемого в драйверах данной системы. Но самое главное, теперь возможно без использования "сброса" вернуться в любой момент в систему в исходную точку по нажатию клавиши ESC (CS+1). Также в игру добавлено некое подобие cheat-меню, в котором можно выбрать, в каком режиме, обычном или турбированном стартовать игру. Описание и скриншоты прилагаются (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... /zxoom.htm). Игра выложена в виде архива IPC - архиватора iS-Packer в среде iS-DOS/TASiS.

Всем пока, увидимся в феврале.

СКРИНШОТЫ:

Image
Cheat-меню в консольном режиме графики

Image
Стандартная заставка ZXOOM

Image
Предыстория игры

Image
Игровой процесс
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 04 Feb 2019, 04:39

Обновление сайта АТМ:
4.02.2019 года
==============


Адаптация игр под ОС TASiS продолжается. Сегодня я выкладываю игру, которую давно планировал адаптировать, которую люблю со своего спектрумовского детства. И теперь я она готова. Качайте:

TUJAD (Orpheus Ltd., 1986, вариант от SG-Team 2010 года с Cheat-меню).
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... /tujad.ipc
Известная игра, в представлении не нуждающаяся. Скриншоты и описание - здесь:
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... tujad.html
User avatar
Максагор
 
Posts: 235
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

cron