Новости сайта поддержки ATM-turbo

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby Максагор » 03 Aug 2019, 10:21

Обновление сайта АТМ:
3.08.2019 года
==============

Вышел в свет новый дистрибутив ОС TASiS под ATM-turbo и ZX-Evolution:

Image
Image
Image
Image

Ну вот и подошел к концу начатый в середине апреля эпохальный труд, к которому до этого я не мог приступить многие годы, а в апреле как взялся, так и не отвлекаясь ни на какие проекты больше (к сожалению, отвлекаясь на работу), так и пошло. И сейчас, в начале августа – ВСЕ. РЕЛИЗ. УРА! Не буду томить: впервые за 15 лет выпускаю две новые версии дистрибутива OS TASiS v5.41 –

Это дистрибутив v2.00 (глубокая переработка прежних дистрибутивов) под ATM-turbo 2+,
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... 200atm.zip
и основанный на нем, долгожданный многими и многими меня понукавшими – дистрибутив v0.90 под ZX-Evolution.
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... 090evo.zip

Пусть цифра версии, начинающаяся с «нуля» вас не смущает – это полноценный дистрибутив, не «бета-версия» или еще какой-то недодел. Теоретически, хоть этот дистрибутив основан на v2.00 под ATM, под Еву он – первый, поэтому тут предполагается номер версии типа “v1.00”. Однако в силу объективных причин некоторые возможности, планируемые в дистрибутиве, на данном этапе не реализованы или реализованы не полностью. Прежде всего потому, что для их реализации требовалось наличие уже работающей на ZX-Evolution системы, чтобы из ее среды отлаживать на реальной машине нюансы, а ведь сама система только создавалась. Поэтому теперь уже на новом уровне, в рамках работающей на ZX-Evo ОС все недочеты будут убраны до версии v1.00. Но, повторюсь, данная версия 0.90 является полноценной системой.

Итак, что сделано в дистрибутивах v2.00ATM и 0.90Evo и что не сделано пока в 0.90Evo?

Переработаны коренным образом ВСЕ драйвера под FDD, HDD, CD-ROM и RAM-диск и утилиты-настройщики к ним, загрузчики с винта, в наличии дрова под LBA, CHS, под Master и Slave, поддержано копирование с/на SD-карточки (спасибо, DimkaM!), поддержана работа с GLUK-часами (спасибо, Prusak!), расширены возможности отображения графики, в т.ч. просмотр цветной ANSI-графики, добавлет проигрыватель TFM-музыки.

Сильно развилось нортонообразная система выпадающих меню, через которую не заморачиваясь о том, то и в каких каталогах лежит, можно вызвать большинство функций первой необходимости, конфигурировать ядро – баловаться цветовой гаммой и палитрой и сохранять изменения на диск. И многое другое.

Все это есть в обоих вариантах дистрибутивов. В версии под ZX-Evolution пока (ПОКА!) нет только следующих вещей:

Не поддержан резидент – возможность сохранить систему в верхней памяти определенным образом, чтобы вернуться в нее по кнопке сброса. В Последней версии ERS такая возможность, годами бывшая «фирменной фишкой» АТМ уже поддержана. Но по причинам, связанным с особенностями дешифрации портов на ZX-Evo, резидентные подпрограммы, написанные под АТМ нуждаются в доработке, а без нее на Еве пока не сработают.

Пока нет возможности запускать и монтировать TRD-образы. Предназначенные для этого утилиты в TASiS в свое время были написаны под работу с xBIOS/vTR-DOS. В ERS эта работа организована по-другому и старые утилиты бесполезны, необходимо написание новых или переработка старых.

Хотя полноценно поддержана работа с CD-ROM (запуск iS-софта с непрерывных образов на дтиске, чтение файлов, проигрывание музыки), в отличие от АТМ, в версии для Ево пока не поддержана авторзагрузка системы/софта с CD-ROM. Причина та же – принципы загрузки с CD в xBIOS и ERS разные, и необходимо довести работу до ума уже имея возможности проверки и экспериментов на реальной машине с работающей ОС.

И последнее – драйвер клавиатуры пока не может работать с функциональными и рядом служебных клавиш. В АТМ они запараллелены с обычной клавиатурой в виде комбинаций нажатий, а в ZX-Evo многие из них доступны только через прямое чтение SCAN-кодов. Драйвер под ОС, работающий с клавой таким образом, уже в планах. А пока придется немного набраться терпения, и там, гед пользователи ATM выходят из программ в системы по ESC, жать CS+1, вызыать справочник не по F1, а по SS+1, вызывать смену дисков не по Ctrl+F1 или F2, а по EXT(SS+CS)+1 или 2 и т.д. (более полный перечень аналогов комбинаций клавиш АТМовским читайте в файлах README.TXT в архивах.

Так что качайте, устанавливайте систему на ваши винчестеры…. Ах да, совсем забыл – данные дистрибутивы настолько разрослись, что занимает каждый по две дискеты. На одной собственно система, а на другой – справочная система с набором документации почти по всем утилитам. Но самое главное, что теперь установкой системы займется автозагружаемый интерактивный «мастер установки», который позволит быстро и беспроблемно установить на винт и сделать автозагружаемой оттуда систему буквально «искаропки». Описание нововведений, как уже говорилось, в текстовом файле в архивах, также описание и скриншоты можно посмотреть здесь:
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... sis541.htm

Пока все. В ближайшее время планирую, едва переведя дух, выложить отдельными пакетами переработанные драйвера под ATM/ZX-Evo и утилиты к ним, доработать упомянутые недочеты для ZX-Evo, а также перевыпустить образы винта с установленной системой уже под новый дистрибутив – как под Еву, так и под АТМ – но это уже совсем для ленивых. А пока попробуйте имеющийся инсталлятор. Вам понравится. До скорых встреч!

Тимонин Максим aka Максагор/NedoPC group
User avatar
Максагор
 
Posts: 224
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 06 Aug 2019, 16:30

Обновление сайта АТМ:
6.08.2019 года
==============


Ну вот и пошли, в связи с началом реальной эксплуатации TASiS на ZX-Evo всплывать нюансики, требующие оперативных доработок. За ними не заржавело. Ловите утилиту notEFF7.com:
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... oteff7.ipc

Данная микроутилитка "насильно" обнуляет (точнее - взводит) бит конфигурационного порта #EFF7, который отвечает за выбор вариант "нетурборежима" (это когда 14МГц выключен) 3.5МГц или 7МГц. TASiS, написанный еще на АТМ, не подозревает,что нетурбы может быть две, и когда выключает 14МГц, то свято уверен, что работает в обычных спектрумовски 3.5МГц. На деле - это не всегда так, а в ряде случаев (демо с мультиколорами, ряд игр - это даже плохо. Оказывается, утилиты доступа к CMOS GLUK часам при выходе принудительно устанавливают бит порта #EFF7 в режим 7.0МГц. На помощь приходит данная утилитка, восстанавливающая "статус-кво". Используйте ее после каждого вызова утилит установки даты и времени, прописав ее, например, в конец файла datas.bat в папке UTIL, и все будет ОК. Описание прилагается:
http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... teff7.html
User avatar
Максагор
 
Posts: 224
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby Максагор » 08 Aug 2019, 17:59

Обновление сайта АТМ:
8.08.2019 года
==============


Не далее как позавчера я выложил утилиту notEFF7.com (http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... oteff7.ipc), регулирующую скорость работы процессора после выхода из утилит управления CMOS-часами. Плюс были сообщения об обнаруженных опечатках. В итоге, собрав все отклики, плюс обнаруженные мною же недочеты воедино и их исправив, выкладываю "подчищенные" от "ляпов" архивы дистрибутивов v2.00.01 по ATM-turbo 2+(http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... 200atm.zip) и v0.90.01 под ZX-Evolution(http://atmturbo.nedopc.com/download/isd ... 090evo.zip). Изменения очень небольшие, поэтому изменение номера версии на .01 отражено только в имени файлов образов. Изменить надо:

Исправлены опечатки и купированы в дистрибутиве для ZX-Evolution попытки утилит по работе с CMOS-часами cmos_dat и rtc после своей работы самовольно устанавливать при отключенных 14МГц не 3.5МГц, а 7МГц.

В итоге имеем следующие изменения - В v2.00.01ATM исправлены опечатки в самом инсталляторе.
Переименовать на системном диске каталог MY_PROGS\AYPLAY в каталог MY_PROGS\AY_PLAY

В v0.90.01EVO помимо исправления опечаток в инсталляторе для внесения изменений в уже установленный дистрибутив v0.90 без переустановки, скопируйте на системный диск

С дискеты N1: из каталога MY_PROGS в соответствующий каталог на системном диске утилиту notEFF7.com
С дискеты N2: из каталога LIBRARY\MY_PROGS в MY_PROGS\HELP на системном диске файл notEFF7.hlp
С дискеты N1: из каталога UTIL в соответствующий каталог на системном диске файлы datas.bat и time.bat
Из каталога SHELL в соответствующий каталог на системном диске файл extkey.txt
Из каталога INSTALL\ROOT в корневой каталог на системном диске файл autoexec.bat
Переименовать на системном диске каталог MY_PROGS\AYPLAY в каталог MY_PROGS\AY_PLAY

Необходимый список изменений также вложен в архивы с образами. А пока на этом все.
User avatar
Максагор
 
Posts: 224
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Postby DimkaM » 11 Aug 2019, 18:21

У многих возникает вопрос: Что делать с fdi на реале? Конкретно на ZX-Evo.
Да можно развернуть на РАМ-диск, но tasis не поддерживает ERS-RAM-диск.
При наличии в ZX-Evo дисковода:
Разворачиваем fdi на РАМ-диск.
Вставляем не очень нужную дискету(можно даже неформатированную).
Запускаем утилиту rd2fdd.$C http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname ... sk2fdd%2F&
там жмём кнопку с буквой реального дисковода и ожидаем записи на дискету.
ZX-Evo rev B, ZX-Evo rev C, ZXNetUsb rev A, ZXNetUsb rev С
http://nedoos.ru/
DimkaM
 
Posts: 1335
Joined: 24 Mar 2010, 13:42
Location: джунгли Амазонки
Group: Registered users

Postby Максагор » 12 Aug 2019, 03:02

DimkaM все правильно написал:

Система писалась/переделывалась с оной на АТМ - а там выбор небольшой - можно грузиться с флопа, с уже установленного винта, с CD-ROM. Все это в АТМ есть, но для ZX-Evo этого недостаточно, само собой (плюс инсталляцию с CD я на Еве тоже пока не делал, хлопотно без испытаний на реале, а на эмуле реальный сидюк не захотел цепляться, так что пока на Еве можно копировать с CD, играть музвку, даже монтировать к системе IMG-образы с системой и рабоать с ними, но не автозапускаться через стартовое меню - потом доведу до ума). Но чтобы поддержать то, что нужно для ZX-Evo, надо было сначала получить просто работающую систему на этой машине, чтобы потом можно было уже экспериментируя на реальной машине, развивать недостающие возможности.

На данном этапе - правильно написано:
rd2fdd >>>> реальная дискета >>>> инсталляция системы на винт.
Далее уже в самой системе есть средства преобразования FDI в IMG-образ и обратно, а также его запись на флоп или воссоздание с флопа.

Если работать с флопом религия запрещает или его физически нет как в пентагоне 26666666, тогда скоро выложу образ винта (бетаверсию Савелию уже скинул).

Это пока, на первых порах. Автозагрузка из посекторного IMG-образа (не обязательно с образа дискеты, это может быть любой образ до 16Мб) с SD-карты планируется в обязательном порядке. Но надо немного потерпеть. )))

P.S. открытие ERS-RAM-диска не как флопа, а как части ОЗУ и чтение оттуда файлов - тоже будет. Монтирование TRD и их запуск - также в обязательном порядке.
User avatar
Максагор
 
Posts: 224
Joined: 26 Apr 2010, 21:07
Location: Москва
Group: Registered users

Previous

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron