Ремонт ATM Turbo 2

atmturbo.nedopc.com - all about ATM Turbo (hardware, software ..)

Postby WasiA » 26 Apr 2015, 21:48

Эта цветомузыка может быть из за РУ2, стоят две в верхнем левом углу D53 D54. У меня имусор сыпался и цвет был искаженным.
А доработочка вот здесь я брал http://nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm
WasiA
 
Posts: 86
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 27 Apr 2015, 05:00

Заменить ру2 мне нечем. Меня настораживает отсутствие мусора. Текст отображается нормально (в текстовом режиме)
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 27 Apr 2015, 11:49

Вполне может быть. Я писал что ведут они по разному, одни мусор сыпят, другие цвет искажают. Именно у меня началось с мусора по бордюру. Я поискал у себя и прикупил, всего набралось до 2 десятков корпусов. И стал по очереди тастить на месте D54. Из всей кучи еле выбрал 7 штук, 5 поставил а две вот запасные. Советую и тебе их проверить.
Выше я писал что и память вся глючила и дисковод читал крайне плохо. Я грешил на сам дисковод, после замены рушек 2х все наладилось.
WasiA
 
Posts: 86
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 30 Apr 2015, 12:13

Проблема решилась убиранием сопли под микросхемой, запаянной еще в 1993г. и заменой полудохлой D72 (555лл1) формирующей UCS (WE для палитрового ОЗУ) причем проверка в программаторе этой микросхемы показывает ее исправность, а на деле она не работает...

Зато периодически вылезает другой косяк.
При включении пишет "I cracked! I halted! Press RESET to continue!", ставлю другую пзу, не пишет, ставлю другую ХЛ, пишет...
Вот не пойму я то ли он отремонтировался, то ли наоборот сломался. Раньше не писал такого в любой комбинации... Видимо где то что-то еще болтается или подгоревшее.
Плата в целом стала работать не стабильно. То экран засыпается мусором (рассыпается выводимая картинка), то повиснет наглухо, а то и работает по часу и нормально...

Кстати одна из пзу у меня то же отказала читаться в программаторе (как в соседней ветке), хотя раньше читалась нормально, на плате работает. На xt клавиатуру по прежнему с прошивками 1.06 и 0.91 не реагирует. На прошивках 1.07 при нажатии любой кнопки впадает в ступор (вызывается NMI и не выходит из него) . К слову сказать что немаскируемое прерывание должно вызываться для отработки xt клавиатуры,чего почему то не происходит на 1.06 (родной) прошивке. Может я его не вижу просто осциллографом? Должен ли работать синклер джойстик в дос меню, кто знает подскажите...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 03 May 2015, 16:57

Andrey_K wrote:И сделай доработку памяти. Здесь в закладках есть эта весч. Там перерезать дорожку и впаять резистор и кондерчик.


Что касается этой доработки, я ее сделал, но в моей версии платы она уже была частично сделана, только без RC цепочки (11 нога ТМ была дорожкой соединена с 9 ЛЛ). Правда конденсатор на 100пф поставил. И почему в этом описании речь идет про 4 ножку D68, а на картинке 11...
Image
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 04 May 2015, 01:16

:) Автор видимо посчитал ножки по картинке, а не по схеме. Я тоже на эти грабли наступил и тоже задал себе такой вопрос. А косяки и у меня вылазят, хоть плата хранилась дома на книжной полке. Вот померла D23 АП5, пережгла корпусную дорожку идущую от D45. Ща все восстановил, осталось найти АП5.
Вопросик такого плана, на фото я вижу много проводов напаяно, что это за изменения? Читал что с моей платой много доработок нужно сделать, а каких именно я не нахожу.
WasiA
 
Posts: 86
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 04 May 2015, 05:29

WasiA wrote:Вопросик такого плана, на фото я вижу много проводов напаяно, что это за изменения? Читал что с моей платой много доработок нужно сделать, а каких именно я не нахожу.


Значит провода которые идут к разъему джойстика- это как раз попытка его реализовать, как я понял не доделанная, т.к. сам разъем я снял (он был припаян на одну ножку). А те провода что к ИД7 идут, это реализация сигнала WE` для ру10. По твоей схеме он после ид попалает на диоды, а у меня на d79 (что собственно соответствует схеме платы v6.4)
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 04 May 2015, 05:34

Обратил внимание на то что плата с пзу msx пишет об отсутствии ХЛ8. Соответственно тут же была проверена заменой D45 и проверено прохождение к ней сигнала Z (приходит). И возник вопрос. Как этот сигнал должен выглядеть? У меня так:
z.jpg


Это так задумано?

z1.jpg
увеличим...

z2.jpg
и еще увеличим


Правильный ли он?
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

Postby WasiA » 05 May 2015, 02:33

У меня осцыл примитивный Ф4372, такую картинку я не могу показать. А что касаемо сигнала Z то выглядят они несколько по другому (2 нога D45). Во первых он обратной полярности и импульс чистый без модулированых посылоу. Во вторых импульсы с гораздо большим периодом. Попробую сфотать, еслиполучится.
WasiA
 
Posts: 86
Joined: 10 Mar 2015, 02:44
Location: Украина, г. Кременчуг.
Group: Registered users

Postby Andrey_K » 05 May 2015, 16:35

Снова беда. Снова выгорело одномоментно 10 микросхем km41256. И это минимум второй раз. Я так на памяти разорюсь... Пока заменить нечем :-(

Как это случилось первый раз не знаю, а сейчас просто работал, просто завис, экран засыпало мусором, перегрев микросхем памяти и капут.

Как бы вот причину этого безобразия узнать...
Andrey_K
 
Posts: 76
Joined: 23 Feb 2015, 11:34
Location: Владивосток
Group: Registered users

PreviousNext

Return to ATM turbo - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron